Культурный контроль

195
Заместитель министра культуры Северной Осетии Чермен Дудаев и председатель совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры Георгий Кочиты на площадке Общественной палаты республики приняли участие в онлайн-заседании Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры при Минкультуры России.
Членам Общественного совета напомнили, что проведение независимой оценки качества оказания услуг (НОК) нацелено на совершенствование деятельности организаций культуры в целом.
«Сегодня мы видим активное участие регионов в проведении данной процедуры. Это значит, что там понимают, как важно проводить такую оценку. Мы должны взять за правило выстраивать тесные взаимоотношения с регионами: запрашивать информацию, брать у них ответы. У нас пока нет четкой методологической базы — придется принимать много важных решений в этом направлении. Например, Минтруд в настоящее время разрабатывает пакет документов по оценке качества оказания услуг», — отметила заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.
Генеральный директор ФГБУК «Центр культурных стратегий и проектного управления» (Роскультпроект) Светлана Горушкина предложила сформировать рейтинг качества работы регионов в сфере культуры. «Мы анализируем имеющиеся открытые данные, но их объем пока не соответствует установленным требованиям. Чтобы понять, как строится оценка качества, какие ошибки допускаются, предлагаю через месяц провести следующее заседание совета и обсудить предварительные результаты анализа. Мы должны сформировать рейтинг качества работы регионов. Предлагаю заслушивать отчеты регионов на наших заседаниях. Такая практика существует и эффективно работает. Как вариант — рассмотреть опыт Московской области, которая в полном объеме провела работу в этом году», — предложила Светлана Горушкина.
Члены общественного совета обсудили перечень из 22 организаций культуры, в отношении которых регионы рекомендовали не проводить НОК в текущем году. Это организации, которые не оказывают услуги гражданам, или не имеют собственного помещения, или находятся в состоянии капитального ремонта.
«Признаюсь, как человеку, недавно вошедшему в состав совета по НОК, мне необходимо было многое для себя выяснить, составить точное представление о том, что именно смотреть и как оценивать. И сегодня, пусть дистанционно, но поучаствовав в заседании Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями культуры, я многое для себя прояснил. Мы с коллегами в ближайшее время определим перечень республиканских учреждений культуры, которые до конца этого года будут оценены по критериям НОК. Весьма интересным нам показалось предложение использовать в этой работе потенциал волонтеров в сфере культуры», — рассказал после вебинара председатель совета по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями культуры Северной Осетии Георгий Кочиты.
Вся информация по итогам и процедурам НОК условий оказания услуг организациями культуры публикуется на федеральном портале www.bus.gov.ru, на веб-ресурсах Министерства культуры РФ и Министерства труда и социальной защиты РФ.