Профилактика экстремизма

403
Возможность создания единой системы контент-фильтрации доступа в Интернет в учреждениях образования, культуры и социальной защиты населения обсудили члены экспертного совета по выработке информационной политики в сфере профилактики терроризма и экстремизма при республиканской Антитеррористической комиссии. В заседании приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.
Многие социальные сети сегодня пропагандируют опасные для молодёжи субкультуры, подрывают традиционный институт семьи. Деятельность разработчиков подобных соцсетей и их мобильных приложений направлена прежде всего на подростков, которые находятся в социально напряжённой ситуации. Единая система контент-фильтрации позволит вести борьбу с подобными явлениями. Кроме того, в центре внимания членов совета были вопросы подготовки в эфире региональных телеканалов тематических теле- и радиопередач с представителями молодежных общественных организаций, научной и творческой интеллигенции.
Председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова рассказала об отечественном и зарубежном опыте в сфере информационной политики по профилактике терроризма и экстремизма и предложениях по его применению в Северной Осетии. В частности, она обратила внимание членов экспертного совета на необходимость формирования в обществе единого понимания самой сути международного терроризма, масштаба угроз и характера принимаемых государством мер по борьбе с этим явлением.
«Важным показателем этой деятельности служит количество предотвращенных потенциальных угроз терактов, а также количество неправительственных организаций, участвующих в этой работе. Увы, в нашей республике таких НКО практически нет. Между тем, задача граждан заключается в проявлении бдительности, в демонстрации активной гражданской позиции, в том числе и в СМИ, в готовности сотрудничать с правоохранительными органами», — подчеркнула Нина Чиплакова.
Говоря о международном опыте, председатель Общественной палаты привела такие факты. Если в США ответственность за просвещение граждан в сфере угроз современного международного терроризма берут на себя преимущественно государственные органы, то в Израиле основную работу в этом направлении осуществляют неправительственные общественные организации.
«Популяризация методички «Все, что нужно знать о терроризме» не только привлекает внимание к проблеме и побуждает общественность содействовать властям в ее решении, но унифицирует представления общественности о причинах, особенностях и последствиях терроризма», — уточнила Нина Чиплакова. «На наш взгляд, и нам в нашей работе необходимо сделать акцент на пропаганде: всячески доносить до аудитории идею недопустимости пособничества террористам, а также о катастрофической угрозе «гражданской халатности» — нежелании граждан самостоятельно беспокоиться о своей безопасности и безопасности окружающих».