100 лет комсомолу

336
В Северной Осетии, как впрочем, везде на просторах бывшего советского Союза, отметили 100-летие со дня рождения Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – самой многочисленной молодежной политической организации в СССР.
В администрации г.Владикавказа чествовали ветеранов молодежного движения, сохранивших в душе комсомольский задор, вручили им памятные награды, почетные знаки и грамоты… Затем торжества продолжились в Парке имени 50-летия ВЛКСМ, или, как его называют в народе, Комсомольском парке: студенты, представители старшего поколения, бывшие члены ВЛКСМ возложили цветы к памятнику воинам-комсомольцам, погибшим в Великую Отечественную войну.
А во Дворце детского творчества состоялся праздничный концерт, посвященный дню рождения комсомола. В зале царила торжественная атмосфера, звучали комсомольские песни. Гостей праздника встречали пионеры и подростки в красных рубашках и беретах. Со сцены Дворца детского творчества обращались к комсомольцам разных поколений. Искренне поздравляли их с годовщиной со дня рождения комсомола, вспоминали героические страницы истории, пели комсомольские песни…
В праздничных мероприятиях, приуроченных к 100-летию Комсомола, приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. С комсомолом ее связывают десятилетия активной деятельности на руководящих должностях: в Советском райкоме ВЛКСМ г. Орджоникидзе, в Орджоникидзевском горкоме и Северо-Осетинском обкоме КПСС. Работая заместителем Главы администрации г.Владикавказа, Нина Чиплакова помогала становлению и развитию молодежных организаций города. Позже, будучи руководителем Архивной службы РСО-А, она издала более 30 книг, в том числе две о комсомоле. За преданность и верность идеалам Комсомола, за активную жизненную позицию и многолетний добросовестный труд во благо процветания Осетии Нина Чиплакова награждена почетной грамотой.
«В ряды ВЛКСМ я вступила в 14 лет, ученицей Орджоникидзевской школы №30. Принимали нас не только за успехи в учебе, спорте, но и как активистов общественной деятельности. Наша жизнь проходила в осознании того, что мы — большой и дружный коллектив. Это осознание
«Мы» давало нам силы для реализации многих интересных дел. К сожалению сегодня, в эпоху ценностей индивидуализма, это утеряно», — вспоминает Нина Чиплакова. «Будучи инженером Северо-Кавказского филиала ВНИКИ «Цветметавтоматика», большую половину года я находилась в командировках в Норильске, в Дальнегорске, в Средней Азии… По итогам одной такой значимой работы на комбинате в Чите в свои 26 лет стала Лауреатом премии Ленинского комсомола в области науки, техники, производства. Если говорить о XVIII съезде ВЛКСМ, который прошел в апреле 1978 года, меня избрали делегатом в составе официальной делегации от республики. Нас было 10 человек: люди лучшие в своей сфере деятельности — секретари комитетов, простые рабочие, даже школьница. Еще помню такой интересный случай. Во ВНИКИ ЦМА мы решили сделать бамовцам подарок. Работая на комсомольских субботниках, а они проводились регулярно, собрали электронный хронометр и отправили на станцию Тында в сопровождении самого лучшего инженера. А на съезде к нам подошли ребята оттуда и спрашивают: «Где Нина Чиплакова?». Когда я поднялась, мы, не зная друг друга, обнялись… Таких теплых историй было много. Мы дружили по всей стране, как и до сих пор. Комсомольскими организациями руководили лидеры, настоящие профессионалы, люди с широкой душой, умевшие объединять вокруг себя народ. Вот таким был наш комсомол!»
Кстати, традиции ВЛКСМ живы и сегодня. В Северной Осетии региональное отделение Российского коммунистического союза молодежи возглавляет Давид Бурнацев. Подхватить знамя комсомольцев можно и в другом статусе. Председатель регионального отделения Всероссийского студенческого спасотряда Роман Караев призывает молодежь пополнить ряды волонтеров, проводящих важную и нужную для общества работу. Заключается она, прежде всего, в том, что добровольцы дарят людям тепло своих сердец, и вот этого как раз в современном обществе очень не хватает…