Единым фронтом – в суд

217
Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова и ее заместители Юрий Бирагов и Иван Алборов приняли в заседании комиссии по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк».
Участники заседания определили цели и задачи созданной комиссии, наметили первые конкретные шаги для решения актуальной для жителей республики экологической проблемы. Главная цель комиссии – полное прекращение деятельности ОАО «Электроцинк» на территории Северной Осетии. За это единодушно высказались все участники дискуссии. Завод, который наносит непоправимый вред экологии и здоровью жителей Владикавказа, должен прекратить свою деятельность навсегда и это не подлежит сомнению.
Также отмечалось, что проблему нужно решать комплексно и в правовом поле. И задача комиссии на ближайшее время привлечь компетентных специалистов в области экологии, медицины, юриспруденции со всей России и даже мира для сбора и анализа доказательной базы, которая послужит основанием для обращения в суд. Только при наличии весомых аргументов об опасности производства «Электроцинка», о его вреде экологии республики возможно добиться того, чего хочет большинство жителей Северной Осетии.
Решение поставленных задач потребует немалых финансовых затрат. Поэтому принято решение о создании специального негосударственного фонда во главе с Виталием Калоевым, возглавляющим инициативную группу общественников и депутатом парламента Северной Осетии Зелимом Ватаевым. С помощью фонда будут оплачиваться услуги специалистов, которых привлекут для подготовки доказательной базы.
В ближайшие дни будут сформированы рабочие группы по разным направлениям, которые будут работать в ежедневном режиме в специально отведенном для этого офисе, двери которого будут открыты для всех граждан.
Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова в ходе дискуссии отметила, что несоблюдение «Электроцинком» природоохранного законодательства идет в разрез с Майским указом Президента РФ. В нем сформулирован целый комплекс экологических задач, решение которых должно отразиться на качестве и продолжительности жизни граждан. Разумеется, этот вопрос требует максимального объединения всех гражданских сил. Нина Чиплакова рассказала о новации, которая уже внедряется во многих регионах страны и в ближайшее время к ним присоединиться и Северная Осетия. Речь идет о таком инструменте общественного контроля как общественный экологически инспектор.
«Наших сограждан давно волнуют вопросы экологии и охраны окружающей среды, а отдельные эпизоды нарушений вызывают серьезное возмущение. Только пристальное внимание к вопросам экологической безопасности и защиты населения от экологических преступлений может изменить сложившуюся ситуацию. Обеспечение работы общественных инспекторов по охране природы — первый шаг со стороны экологического добровольческого движения по реализации указа Президента, объявившего 2018 год Годом добровольца. Формирование открытой, социально значимой и эффективной системы общественного контроля позволит полноценно реализовывать гражданскую позицию общественных активистов и экспертов на основе профессиональных навыков и по единым согласованным стандартам», — подчеркнула Нина Чиплакова.
Кстати, член Общественной палаты РФ от Северной Осетии Вячеслав Лагкуев по согласованию с коллегами в республике внес кандидатуру Ивана Алборова в качестве главного общественного инспектора по СКФО при Министерстве природы РФ. Параллельно с институтом общественных инспекторов Минприроды России создало Федеральную государственную информационную систему общественного контроля в области охраны окружающей среды и природопользования «Наша природа». Там жители России могут также проявить активность.
По мнению членов Общественной палаты Северной Осетии, ситуация с заводом «Электроцинк» должна послужить своеобразным уроком и для других предприятий, так или иначе оказывающих влияние на окружающую среду. Представители бизнеса должны помнить о своих социальных обязательствах и соответственно выстраивать свою корпоративную политику и долгосрочные планы.
Комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО «Электроцинк» создана по распоряжению правительства Северной Осетии. Возглавил комиссию вице-премьер Ахсарбек Фадзаев. В ее состав вошли члены правительства и парламента Северной Осетии, руководители Росприроднадзора, Ростехнадзора, представители УГМК, ученые, члены Общественной палаты, ОНФ и «Стыр Ныхас», журналисты, а также представители инициативной группы из числа участников митинга 22 октября.
Напомним, в ночь с 20 на 21 октября в цехе электролиза ОАО «Электроцинк» произошел крупный пожар. На следующий день сотни людей вышли на площадь Свободы с требованием закрыть предприятие. Митингующих поддержал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который призвал решать данную проблему в правовом поле. 25 октября депутаты парламента Северной Осетии единогласно проголосовали за прекращение деятельности ОАО «Электроцинк».