Общественный контроль в действии

230
На каком этапе в республике независимая оценка качества условий предоставления социальных услуг обсудили на заседании Совета Общественной палаты Северной Осетии.
К дискуссии пригласили представителей профильных министерств, участвующих в этом мониторинге. Напомним, в 2018 году в России начался новый трехлетний цикл проведения мониторинга качества предоставляемых услуг, по итогам которого независимой оценкой будут охвачены все медицинские, образовательные, социальные организации и учреждения культуры. Суть этого исследования в том, чтобы собрать максимально объективную информацию о работе учреждений, подведомственных министерствам образования, здравоохранения, соцзащиты и культуры.
На сегодняшний день в Северной Осетии наиболее активно независимая оценка осуществляется в сфере здравоохранения. В этом году по плану, определенному Общественным Советом Минздрава республики (который, кстати, возглавляет председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Северной Осетии Ирина Дзгоева) независимой оценке подлежат 20 медицинских учреждений, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Сейчас — в разгаре интерактивный этап, когда каждый пациент лечебного учреждения может заполнить анкету онлайн на сайте министерства здравоохранения либо непосредственно в больнице или поликлинике, где оборудованы баннеры и предоставлены бумажные бланки анкет. Свое мнение о качестве условий предоставления медицинских услуг уже выразили более 4 тысяч граждан республики. Функции организации-оператора возложены на Республиканский медицинский информационно-аналитический центр Минздрава Северной Осетии.
Немного отстают в проведении этого мониторинга советы по НОКам при минобре, минкульте и минсоцразвития. Как объяснили представители этих ведомств, заминка – в отсутствии единой федеральной анкеты для проведения исследования.
Председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике Общественной палаты Северной Осетии Руслан Бзаров, в минувшие годы активно участвовавший в независимой оценке качества услуг, обратил внимание участников дискуссии на то, что новое законодательство, регламентирующее деятельность НОКов, существенно доработано. Если еще в прошлом году библиотеки, школы и больницы оценивались по единой анкете, то теперь введена специализация по сферам. Кроме того, онлайн-система позволяет охватить больше участников, и что принципиально важно, повысить объективность и открытость итоговых результатов. Руслан Бзаров также рассказал о том, что возглавляемая им организация, в прошлом году участвовавшая в независимой оценке, проверила 485 учреждений образования.
«Как только федеральное министерство определится с критериями оценки, в регионах, по крайней мере в нашей республике, не сомневаюсь, эта работа будет оперативно осуществлена. Важно понимать, что речь идет не о качестве театральной постановки, если мы говорим о НОКе в сфере культуры. Речь идет о доступности билетов, о комфортности залов… Дать оценку может любой гражданин – от пионера до пенсионера. НОК – это формализованная возможность учета народного мнения. Но, к сожалению, наши сограждане пока не в полной мере понимают, что есть такие инструменты общественного контроля и обязательно их нужно использовать», — подчеркнул Руслан Бзаров.
Впрочем, у самих независимых экспертов, привлеченных к этой работе Общественной палатой республики, тоже немало прикладных вопросов. В этом смысле наверняка полезным будет вебинар на тему ««Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры: цели, практики и процедуры», который проводит Общественная палата РФ 31 октября в 9 часов. Принять участие в онлайн-совещании можно, подключившись по ссылке https://events.webinar.ru/293143/1647907