Залина Канукова: «Популярная наука может увлечь многих, но даже любитель должен быть грамотным».

161

В Северной Осетии открылась Владикавказская региональная площадка VIII Всероссийского фестиваля науки. В масштабном форуме принимают участие научно-исследовательские институты, вузы и сузы республики, учреждения дополнительного образования Северной Осетии и другие организации.

В ходе пленарного заседания организаторы приветствовали гостей и участников, подчеркнув важность проведения Фестиваля науки в Осетии – республике с богатыми научными традициями и большим научно-образовательным и инновационным потенциалом.
«Прорабатываемый сейчас национальный проект «Наука», анонсированный в «майском» указе Президента РФ В.В. Путина, ставит перед научным сообществом важные и амбициозные задачи, связанные с технологическим прорывом, инновационным развитием страны, и предполагает тесное взаимодействие науки с производством, бизнесом, системой образования», — напомнила директор СОИГСИ, доктор исторических наук, член Общественной палаты Северной Осетии Залина Канукова. «Реализация этих задач требует серьезных кадровых ресурсов и привлечения молодых ученых. Фестиваль науки, в числе своих приоритетных задач, дает возможность профессионального определения. Не все студенты и даже аспиранты станут учеными. «В науке нет широкой столбовой дороги», – сказал К.Маркс и был прав. Популярная наука может увлечь многих, но даже любитель должен быть грамотным. Это важно, потому что активный, но неграмотный любитель приносит вред науке и обществу в целом», — подчеркнула Залина Канукова.

Она призвала молодежь посетить как можно больше запланированных мероприятий Фестиваля науки и пожелала успешной и плодотворной работы всем участникам.
Цель Фестиваля науки – популяризация фундаментальных знаний, формирование диалога между наукой и обществом, развитие интереса у школьников и молодежи к поисковой, проектной и исследовательской деятельности. В программу форума входят открытые научно-популярные лекции ведущих ученых; выставки научно-технических и инновационных достижений; интерактивные выставки, демонстрация техники; тематические экскурсии по музеям, библиотекам, научным лабораториям; демонстрация научно-популярных фильмов; занимательные научные эксперименты, познавательные игры, конкурсы и интеллектуальные соревнования; конференции и олимпиады; культурно-просветительские мероприятия.