Резолюция «одобрено»

199

В рамках общественной экспертизы члены Общественной палаты Северной Осетии вынесли свои заключения по представленным парламентом республики законопроектам.

К рассмотрению во втором чтении предлагались поправки в закон об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Документом, в частности, предусматривается введение ряда мер, усиливающих региональный государственный контроль соблюдения требований российского законодательства в сфере организации детского отдыха. Помимо этого определяется порядок формирования и ведения реестра организаций, непосредственно создающих условия для отдыха и оздоровления школьников. Законопроект получил одобрение членов комитета с учётом поправки, предусматривающей обязательную публикацию этого реестра для публичного доступа в сети Интернет.

«Меры, направленные на повышение качества оздоровления и отдыха детей, обеспечения их безопасности, выявление и пресечения нарушений требований, установленных действующим законодательством в отношении прав ребенка, Общественная палата республики считает актуальным», — говорится в официальном заключении палаты. «Осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также порядка формирования и ведения реестра организаций отдыха детей — в числе наших общих приоритетов.»
Общественники ободрили также поправки, внесенные Прокуратурой республики. Они призваны скорректировать статью 7 Закона РСО-Алания «О погребении и похоронном деле». Так, в действующей редакции республиканского закона указывается на размещение информации о назначении пособия на погребение, а не выплате, что вступает в противоречие с федеральными нормами. Надзорный орган предлагает устранить эту правовую коллизию.

Поддержаны и предлагаемые изменения в республиканский закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций». Они предусматривают обеспечение проведения оценки качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированной некоммерческой организацией органами исполнительной власти республики в установленной
сфере деятельности. По мнению членов Общественной палаты Северной Осетии это будет способствовать улучшению деятельности НКО