Нина Чиплакова: «Необходим кардинальный пересмотр подходов к преподаванию географии»

252

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в совещании, посвященном проблемам географического образования и перспективам внедрения Концепции развития географического образования РФ.

Совещанию, состоявшемуся на площадке Северо-Осетинского государственного университета, предшествовало открытие выставки «Золотой фонд Русского географического общества». Как известно, именно на базе этого вуза в 1972 году было открыто региональное отделение Русского географического общества.

В экспозиции представлены первые русские учебники из фондов научной библиотеки, современные исследования по географии, а также экспонаты музея университета. Первыми посетителями выставки стали учители географии Северной Осетии и их ученики. Выставка продлится два месяца, посмотреть на экспонаты смогут все неравнодушные к географии люди.
Между тем, в конференц-зале СОГУ представители ученого сообщества обсудили перспективы преподавания географии, а также Концепцию развития географического образования РФ. Этот документ создан межведомственной рабочей группой под эгидой Русского географического общества и Министерства образования и науки РФ. Он представляет собой систему взглядов на базовые принципы, приоритеты, цели, задачи и основные направления развития школьного географического образования и просвещения. Главная цель Концепции – устранение существующих недостатков в системе географического образования и ее адаптация к запросам современного общества.

«Картина на самом деле удручающая. Красноречиво свидетельствуют об этом результаты Всероссийского географического диктанта. Средняя оценка за диктант по России составила 55 баллов из 100 возможных. Выражаясь школьной терминологией – это тройка. Почти половина участников диктанта написала его вовсе ниже среднего уровня, то есть получила тройку с минусом или двойку. И это на фоне того, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам», — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Бесспорно, необходим кардинальный пересмотр основ преподавания географии в школах. В этом смысле предлагаемая Концепция более чем актуальна. Уверена, после широкого общественного обсуждения она обретет именно ту суть, которая позволит устранить географический нигилизм, вернуть этому предмету былой интерес».

Нина Чиплакова отметила роль некоммерческих общественных организаций, способных внести свой вклад в популяризацию географии как науки. Серьезным материальным подспорьем в этом могут стать гранты. Русское географическое общество готово предоставить гранты на создание фильмов о России. Предполагается выпуск десятков документальных лент.

К слову, подобный опыт уже успешно использует северо-осетинская общественная организация «Молодежный бизнес-клуб». В 2017 году эта НКО выиграла президентский грант на создание интерактивной геоинформационной мультимедийной базы данных о 20 водопадах Северной Осетии. Этот проект предусматривает не только 3d-туры по водопадам и близлежащим территориям, но и научно-популярный фильм и цикл видеороликов с участием известного биолога и краеведа Константина Попова, а также издание атласа-путеводителя «Водопады Осетии».