Хаджимурат Гацалов: «Самое главное сегодня — охладить пыл»

152

Муфтии Кавказа по итогам совместной встречи выступили с обращением к верующим, в котором призвали не допустить конфронтации между братскими народами. Напомним, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает равноценный обмен территориями районов.

Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе. При этом в Конституционном суде Ингушетии заявили, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума. В республике начались протестные акции. Круглосуточный митинг против соглашения об установлении границ между Ингушетией и Чечней непрерывно идет в Магасе с 4 октября.

Ситуацию в Ингушетии прокомментировал председатель Духовного управления мусульман Северной Осетии член Общественной палаты республики Хаджимурат Гацалов.

«Мы — мусульмане. Мы стоим на пути Аллаха. Я считаю, что самое главное сегодня — остепениться и охладить пыл. Нельзя поднимать республику, нельзя разобщать народ», — подчеркнул муфтий Северной Осетии, член Общественной палаты республики Хаджимурат Гацалов, комментируя события в Ингушетии.

«Многие люди, не понимая, агрессивно реагируют, многие идут на поводу. Когда собираются такие группы людей, всегда случается так, что, к сожалению, здравый смысл обходит их стороной. Я призвал бы всех побояться Аллаха в первую очередь и начать диалог. Каждый человек, участник всех этих событий — и те, кто за, и те, кто против, основная масса этих людей — хотят добра и мира. Тогда надо сесть и с доброжелательностью друг к другу обсудить всё, выслушать аргументы», — отметил священнослужитель.

«Республика за последние годы только успокоилась, много было проблем, террористических актов, наговоров на республику. Только Республика Ингушетия вошла в полосу объективного восприятия со стороны. Уровень нации и уровень ее мировоззрения как раз проверяется тем, как она смогла преодолеть такие испытания. Я бы хотел, чтобы ингуши прошли это испытание с честью и достоинством. Наша республика сопереживает этой ситуации в Ингушетии. Эскалация может ввергнуть регион в дальнейшие испытания, которые совершенно никому не нужны», — подчеркнул Хаджимурат Гацалов.