Тонкости архивного дела

156

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова как член Общественного Совета при Федеральном архивном агентстве приняла участие в работе этого совещательного органа.

Участники заседания рассмотрели вопрос о создании автоматизированной системы «База данных о местонахождении документов генеалогического характера».
«Единый ресурс, консолидирующий информацию о местонахождении документов генеалогического характера в архивах и частных коллекциях, будет востребован не только исследовательским сообществом, занимающимся родословием и генеалогией, но и значительно облегчит работу архивистов, которые исполняют запросы генеалогического характера», — считает Нина Чиплакова.

По ее мнению, регламент работы автоматизированной информационной системы «База данных о местонахождении документов генеалогического характера» разработан детально и ясно. Отработаны необходимые приложения: форма регистрации для доступа к закрытой части АИС, запрос оператору на подключение в АИС пользователя с ролью «Специалист-эксперт», правила внесения записей в АИС о местонахождении документов генеалогического характера.

Как председатель Общественной палаты субъекта Российской Федерации Нина Чиплакова отметила позитивную роль проводимой органами государственной власти общественной оценки деятельности, в частности мониторинга правоприменения в Российской Федерации за 2016 год.

Так, поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части исключения запрета на ограничение доступа к информации, накапливаемой в открытых фондах архива, по мнению Нины Чиплаковой, позволят устранить нормативную коллизию.

Сопоставление норм, определенных двумя Федеральными законами №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», приводит авторов законопроекта к выводу об отказе от понятия «открытые фонды архивов» с указанием тех критериев, которые позволяют отнести архивную информацию к категории, доступ к которой не может быть ограничен.

«Преследуемые цели расширяют права пользователей, и вместе с тем обеспечивают защиту сведений, представляющих охраняемую законом тайну», — отметила в своем заключении член Общественного Совета при Федеральном архивном агентстве Нина Чиплакова