Против наркомании — без формализма

174

Члены Общественной палаты Северной Осетии главный врач Республиканского наркологического диспансера Северной Осетии Александр Газаев и Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид приняли участие в заседании республиканской антинаркотической комиссии, которое вел глава Северной Осетии.

Вячеслав Битаров подчеркнул необходимость ужесточить меры по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Лица, участвующие в торговле наркотиков и калечащие жизни молодых людей, должны привлекаться к ответственности по всей строгости закона.

Особое внимание члены комиссии уделили вопросам взаимодействия исполнительной власти республики с общественными объединениями, осуществляющими деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача.

В 2017 году в Республиканском центре медико-социальной реабилитации больных прошли необходимые процедуры 340 человек, за 8 месяцев 2018 года – 120 наркозависимых граждан. На заседании говорилось о том, что общественные организации также нацелены на достижение позитивных результатов. В частности, Владыка Леонид рассказал о деятельности Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, где во взаимодействии с государственным реабилитационным центром ежегодно проходит социальную реабилитацию более 50 граждан, ранее употреблявших наркотические средства.

Общественная организация «Дом милосердия» имеет реабилитационный центр в с.Гизель и здесь в центре внимания бездомные, лица, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, бывшие заключенные и употребляющие наркотические средства. В среднем, в год через центр проходит около 70 человек. А межрегиональная благотворительная организация «Инициатива» имеет на территории республики два реабилитационных центра и рассчитана на 30 человек.

В ходе обсуждения глава республики подчеркнул важность того, чтобы общественные организации выступали против наркотиков единым фронтом. Здесь, по мнению Вячеслава Битарова, нужна системная работа, нацеленная на конечную цель, – человек, который в свое время оступился, приобрел пагубные увлечения не должен быть потерян для общества.

«Надо признать, что существующая программа противодействия немедицинского потребления наркотиков, является формальной. И нередко мы говорим о том, что на мероприятия нужны деньги, а их не хватает. А ведь не все решается деньгами. Вот когда человек переживает душой, вот тогда вопросы, действительно, решаются. Я прошу все министерства и ведомства объединиться. У нас в каждом районе есть Центры социализации молодежи. И надо, чтобы они работали с молодежью на улице, ведь они для этого созданы», — отметил Вячеслав Битаров.

Также участники заседания рассмотрели вопрос о выработке дополнительных антикоррупционных мер при освидетельствовании граждан на предмет употребления наркотиков, в том числе, при выдаче справок на получение водительских прав.

Как сообщил главный врач Республиканского наркологического диспансера Северной Осетии, член Общественной палаты республики Александр Газаев, четыре медицинских работника привлечены к уголовной ответственности в 2017 году за подмену анализов при проведении освидетельствования водителей на предмет употребления алкоголя и наркотиков. Опасность коррупционных проявлений в том, что водителями становятся люди, которые пренебрежительно относятся ко всем участникам дорожного движения, своими действиями зачастую создают аварийные ситуации и, как результат, становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий с трагическим исходом.

«Мы не можем быть равнодушны к тому, чтобы автотранспортом управляли лица, фактически являющиеся наркоманами или алкоголиками. Недопустимо, чтобы на техногенно опасных предприятиях работали потребители психоактивных веществ. Именно поэтому важно вырабатывать механизмы противодействия распространению коррупционных проявлений, когда речь идет об освидетельствовании на употребление наркотиков. Это — один из важнейших моментов профилактики», — подчеркнул Александр Газаев.

Члены антинаркотической комиссии одобрили ряд высказанных предложений. Планируется ужесточить контроль за забором биоматериалов, чтобы не допустить возможности их подмены. Также есть необходимость перевести химико-токсикологическую лабораторию на круглосуточный режим работы, оснастить передвижную лабораторию анализатором на наркотики.