8 проектов республиканских законов на минувшей неделе прошли сквозь экспертное «сито» Общественной палаты Северной Осетии.
Рассмотрев внесенные Центральной избирательной комиссией республики поправки в статью 19 закона «О выборах в органы местного самоуправления в Республике Северная Осетия-Алания», общественники рекомендуют парламенту принять его, поскольку общественное наблюдение субъектами общественного контроля- Общественной палатой Российской Федерации и Общественной палатой Республики Северная Осетия-Алания расширяет полномочия палат в части назначения общественных наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы местного самоуправления. При этом обеспечивается гласность деятельности комиссий и дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан.
Другие поправки, также инициированные ЦИКом, касаются статьи 28 закона «О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия-Алания». Речь идет о законодательном закреплении гарантии по обеспечению гласности и открытости работы избирательных комиссий, осуществлении общественного наблюдения за выборами. Согласно экспертному заключению Общественной палаты, бесспорным итогом осуществления внесенных поправок станет расширение полномочий общественных палат субъектов Российской Федерации в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов. Это обязательство позволит обеспечить дополнительные гарантии для реализации избирательных прав гражданам Северной Осетии.
Общественники одобрили законопроект « О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Северная Осетия-Алания «Об основах организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Республике Северная Осетия-Алания». Меры, направленные на повышение качества оздоровления и отдыха детей, обеспечения их безопасности, выявление и пресечения нарушений требований, установленных действующим законодательством в отношении прав ребенка, Общественная палата республики считает актуальными. «Осуществление регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, а также порядка формирования и ведения реестра организаций отдыха детей — в числе наших общих приоритетов», — говорится в официальном заключении Общественной палаты.
Общественную экспертизу прошли поправки в республиканский закон «О мерах социальной поддержки ветеранов». Они предусматривают сохранение права на социальные льготы ветеранам труда и ветеранам военной службы при достижении ими возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. В их числе — бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение неработающих ветеранов труда, социальные гарантии на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов, ежемесячная 50-процентная компенсация абонентской платы за телефонные услуги, получение ежемесячной денежной выплаты на проезд в общественном транспорте и др. Сохранение действующих региональных льгот на период реализации пенсионной реформы в РФ, а также предлагаемые меры социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов воинской службы, по мнению экспертов Общественной палаты Северной Осетии, будут позитивно восприняты общественностью республики.
Своевременными, по заключению экспертов Общественной палаты, являются поправки в статьи 3 и 4 закона «О жилищной политике в Республике Северная Осетия-Алания». Речь идет о расширении полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления в области жилищных отношений, в том числе в части установления порядка информирования граждан о способах формирования фонда капитального ремонта, порядке выбора способа формирования фонда капитального ремонта, о содержании региональной программы капитального ремонта, капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и критериях оценки состояния домов, на основании которых формируется очередность ремонта.
Поддержаны изменения в статью 1 Закона «О дорожном фонде Республики Северная Осетия-Алания», инициированные правительством республики. Предлагается дополнить виды доходов, формирующих республиканский дорожный фонд, штрафами за нарушение законодательства РФ о безопасности дорожного движения. Доходы от таких штрафов, как предписано в поручении Президента РФ, планируется направлять в эквивалентном объеме на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Общественная палата считает, что указанный законопроект позволит пополнить объемы финансирования мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в республике и в какой-то мере сократить аварийность на автодорогах республики.
Рассмотрев проект республиканского закона «Об установлении на 2019 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Республики Северная Осетия-Алания», Общественная палата считает возможным принять указанный законопроект в предложенной редакции. ОН должен способствовать повышению конкурентоспособности граждан Российской Федерации на рынке труда, выравниванию налоговой нагрузки иностранных граждан (осуществляющих деятельность на территории республики) и российских граждан, а также увеличению доходной части республиканского бюджета.
Общественную поддержку получила и инициатива общественных организаций, оформленная соответствующим законопроектом «О праздничном дне Республики Северная Осетия – Алания». Предлагается объявить первый понедельник праздника Уастырджи (Джеоргуба), приходящегося на последнюю полную неделю ноября, нерабочим праздничным днем