Перспективы управления многоквартирными домами

299

Проблемы взаимодействия  органов местного самоуправления с управляющими компаниями в рамках подготовки к пленарному заседанию Общественной палаты Северной Осетии обсудили члены  комиссии по местному самоуправлению,  жилищно-коммунальной политике, безопасности и взаимодействию с ОНК, экономическому развитию и предпринимательству.

По информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов, предоставленной в ответ на  официальный запрос Общественной палаты, в республике подлежат ремонту 5 миллионов 346 тысяч квадратных метров жилья. На эти цели должно быть потрачено более 1 миллиарда рублей. Однако складывается удручающая картина: общий процент оплаты собственниками жилья составляет лишь 16 процентов, т.е. 189 миллионов рублей. Сбор платежей  по районам весьма красноречиво отражает ситуацию в этой сфере: Пригородный район —  3%, Правобережный — 2 %, Ирафский – 0%, Алагирский – 11%, Владикавказ – 11%, Кировский — 0,12%. На этом фоне исключением является Моздокский район, в котором удалось добиться сбора платежей за капремонт жилья в  71%.

«У нас в Моздоке всего 6 управляющих компаний, на балансе которых 544 тысячи квадратных метров жилья. В каждом  многоквартирном доме избран домком. В помощь ему — 5-6 человек из общественного совета дома. Все вопросы они сначала решают у себя: что ремонтировать, что приоритетно, а что можно отложить.  Жильцы участвуют в голосовании, как, например,  по формированию комфортной городской среды. В квитанциях, которые получают моздокчане, четко, наряду с другими платежами,  отражается и суммы за деятельность управляющих компаний. Наличных платежей нет — человек платит в РКЦ,  и в течение суток деньги попадают на соответствующие счета.  Мы  ищем пути оптимизации работы управляющих компаний, способы сделать так чтобы, граждане поняли необходимость и результативность взаимодействия с управляющими компаниями», — рассказал председатель комиссии по местному самоуправлению, жилищно-коммунальной политике, безопасности и взаимодействию с ОНК, экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты республики, моздокчанин Александр Беляков. 

По мнению заместителя председателя Общественной палаты Юрия Бирагова отношение собственников жилья к так называемому «бремени собственности» сегодня вызывает по меньше мере удивление. Многие граждане, пользуясь коммунальными услугами, не осознают в полной мере ответственность, которую они несут по оплате этих услуг. Впрочем, нельзя не принимать во внимание и тот факт, что тарифы на услуги ЖКХ  непомерны для многих. Безработица, низкий уровень доходов вынуждают большое количество граждан пренебрегать такими платежами как капремонт. Решением проблемы, по мнению общественников,  может стать попытка со стороны управляющей компании донести информацию до жильцов о субсидиях, компенсациях, подсказать, в какие органы и куда обращаться определенным малоимущим и нуждающимся категориям граждан. Граждане должны знать на что, как и в каком объеме расходуются их деньги.

Управляющие компании тратят массу энергии на преодоление предвзято негативного отношения к себе. Требования, которые предъявляют жильцы к организациям, обслуживающим их дома, растут с каждым годом, а любые их инициативы изначально воспринимаются «в штыки». С одной стороны нередки случаи мошенничества со стороны управляющих компаний, заинтересованных не в предоставлении услуг населению, а в извлечении максимальной прибыли. С другой стороны, собственники жилья зачастую заявляют о неготовности оплачивать полный перечень коммунальных услуг, обозначенный в законе.  А, выполняя минимально необходимый объем работ по содержанию дома, управляющие компании подвергаются санкциям со стороны контролирующих органов. Итогом такого «замкнутого круга» становится уход многих управляющих организаций с рынка.

К слову, во втором квартале 2018 года в республике проведена 51 внеплановая проверка управляющих компаний. В результате Службой государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора Северной Осетии выдано 24 предписания, возбуждено 13 административных материалов. Сумма наложенных штрафов составила 208 тысяч рублей. Еще 9 материалов находятся на рассмотрении в судебных органах.

Приняты решения об изъятия многоквартирных домов из управления по причине крайне неэффективной работы. У ООО «Сармат» выведено  66 МКД, у ООО «Управдом-МКД» — 7, ООО «ВДУ-2» и ООО «ВДУ-5» — по 5 домов, МУП «Коммунресурсы» Пригородного района – 33 дома. Прекращено действие лицензии ООО «Жилкомсервис».

На этом фоне положительным примером  может служить владикавказское ТСЖ «Фарн», возглавляемое Эльбрусом Тезиевым, которое успешно решает проблемы ремонта вверенных ему домов. Кстати, в планах республиканского министерства ЖКХ – формирование реестра эффективных управляющих компаний. В 2019 году по результатам анализа   экономики предприятия, объемов задолженностей, качества выполнения работ, удовлетворенности собственников, количества правонарушений будет сформирован список добросовестных  управляющих компаний, которые смогут рассчитывать на определенные дотации из бюджетов АМС.  

Собрать на  своей площадке «отличников» и «отстающих» намерены и в Общественной палате Северной Осетии. На планируемом в первой декаде октября пленарном заседании успешные управляющие компании поделятся своими лучшими практиками и вместе с представителями профильных органов исполнительной власти попытаются найти новые пути совершенствования механизма управления многоквартирными домами. По поручению председателя Общественной палаты республики Нины Чиплаковой в ближайшее время  общественники выработают перечень своих рекомендаций к органам исполнительной и законодательной власти.

«Сегодня в сфере управления многоквартирными домами вопросов значительно больше, чем ответов. Между тем, это – очень животрепещущая тема. Речь идет об элементарных условиях жизни многих наших сограждан. Очевидно необходимо искать и компромиссы, и новые формы взаимодействия, повышать правовую грамотность и сознательность собственников жилья, возможно дорабатывать и нормативную базу в этой сфере», — подытожила Нина Чиплакова.