Общие ценности для экологичного стиля жизни

340

Как сократить негативное воздействие на окружающую среду? Как сделать использование природных ресурсов более разумным? Эти и другие вопросы обсудили участники V Всероссийского экологического форума «Создавая общие ценности: объединяем усилия в обеспечении экологической устойчивости» в Общественной палате РФ.

Форум собрал представителей органов власти, коммерческих компаний и социально ориентированных НКО, чтобы обсудить механизмы взаимодействия бизнеса, государства и общества в процессах защиты окружающей среды. В работе форума приняли участие и члены Общественной палаты Северной Осетии Иван Алборов, Елена Рубаева и Тамара Кадиева.

«Сказать что-либо жизнерадостное по поводу состояния окружающей среды в России очень трудно. Как обыватель я довольно равнодушно относился к этой теме, но сейчас мы много ездим, и я становлюсь все больше радикалом — конечно, ситуация очень тяжелая», — поделился мнением секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. «Мы погружаемся в некое варварство — и мне кажется очень правильным, что на нашем форуме мы говорим о ценностях. Вместе с тем бизнес, с которым мы общаемся, понимает экологические проблемы и готов участвовать в их разрешении».

О том, как изменилось мнение россиян об экологической ситуации в стране за последние девять лет, рассказал генеральный директор ВЦИОМ, профессор Высшей школы экономики Валерий Федоров.

«Тех, кто оценивает экологическое положение в месте своего проживания как катастрофическое, было девять процентов в 2009 году, к 2017 году число таких респондентов выросло до 16 процентов, а в 2018 году их количество резко упало, составив 10 процентов. Есть значительная группа тех, кто оценивает, что экологическая ситуация скорее неблагополучная: они составили почти половину опрошенных в 2009 году — 49 процентов, в 2018 году их было уже 27 процентов. Обе группы недовольных экологической ситуацией сокращаются, это тренд последних 10 лет», — привел данные мониторинга Федоров.

Среди экологических проблем в местах их проживания респонденты ставят на первое место загрязнение воздуха — 17 процентов, на второе место —

проблемы с переработкой мусора — 15 процентов, третье место — загрязнение рек и озер — 10 процентов.

«О том, кто должен нести основную ответственность за состояние экологии в населенном пункте проживания, мониторинг показывает такие цифры: с 28 до восьми процентов упала доля тех, кто считает, что за состояние экологии должны нести ответственность федеральные власти. В 2010 году 23 процента считали, что местная власть должна нести ответственность за состояние экологии, а сегодня уже 29 процентов. То, что ответственность должна нести власть региона, в 2010 году считали 14 процентов, в 2018 году — 23 процента. Личная ответственность самих людей: в 2010 году 12 процентов полагали, что мы должны отвечать за состояние экологии в пункте проживания, в 2017 году их стало 15 процентов», — заявил глава ВЦИОМ.

Эксперты обменялись мнением о вариантах совместной работы в реализации программ по усилению ответственности производителей и потребителей за сохранение природных ресурсов. Также речь шла о соблюдении и повышении экологических стандартов промышленного производства на протяжении всего жизненного цикла пищевой продукции — от контроля за происхождением сырья до утилизации. Ресурсосбережение сегодня выступает основой устойчивого развития и системообразующим фактором экономического роста страны. Энергосбережение, отказ от избыточного потребления, внедрение наилучших доступных технологий и минимизация ущерба окружающей среде становятся уже практикой сегодняшнего дня, обеспечивающей гармонизацию отношений человека и природы. Важным элементом системы ресурсосбережения является использование вторичного ресурсного потенциала и формирование эффективного механизма вторичного ресурсопотребления. А это невозможно без активного участия бизнеса, некоммерческих организаций и общества.

По окончании пленарной сессии участники форума продолжили работу на тематических дискуссионных площадках. Широкий круг экспертов, приехавших из разных регионов страны, обсудили жизненный цикл пищевого продукта и ответственность производителя; снижение негативного воздействия производственно-операционной деятельности предприятий на окружающую среду и роль гражданина в решении экологических проблем страны.

«Эти вопросы – уже много лет в повестке Общественной палаты Северной Осетии. Ликвидация накопленного ущерба, снижение негативного влияния металлургических заводов, шумовое загрязнение, продовольственная безопасность, влияние перерабатывающих предприятий на реки нашей республики… Очень многие аспекты экологического благополучия – в поле зрения гражданского общества Северной Осетии. И, должен отметить, благодаря настойчивости и неравнодушию жителей нашей республики некоторые из проблемных вопросов удается решать», — рассказал заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, профессор Иван Алборов. «На этом форуме прозвучало очень много дельных мыслей о том, как власть, бизнес и общество могут и должны взаимодействовать в деле сохранения природы. Бесспорно, нам необходимо выработать общие ценности для нового экологичного стиля жизни. Но еще более очевидно, что каждый гражданин должен осознать свою ответственность за соблюдение этих ценностей ради будущих поколений», — подчеркнул Иван Алборов.

По итогам форума Общественная палата РФ в ближайшее время подготовит рекомендации для органов исполнительной и законодательной власти.