От идеи — до президентских грантов

147

Фонд президентских грантов запустил первый онлайн-курс по социальному проектированию.


Идея курса возникла после трех конкурсов на получение грантов. В них участвовали некоммерческие организации со всей страны. Представители фонда пообщались с 24 тысячами волонтеров и благотворителей со всей страны и поняли, что работникам некоммерческого сектора часто не хватает самых базовых знаний. 

«Мы обратили внимание, что многие начинают разработку социального проекта с идей мероприятий, и уже потом к ним пытаются привязать актуальность проблемы и социальную значимость. Авторы проектов часто ставят абстрактные цели и не понимают, к каким конкретным положительным изменениям в жизни людей должен привести их проект, какую конкретную проблему он решит. А без этого они не могут составить логичный календарный план и обосновать бюджет», – объяснил генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин.

Уроки основаны на конкретных примерах успешных проектов и могут помочь не только волонтерам, благотворителям и представителям НКО, но и всем специалистам, которым требуется собрать команду, создать план и добиться цели. Ведут курс руководители Фонда президентских грантов, а в качестве экспертов выступили представители крупнейших российских НКО, в том числе фонда помощи хосписам «Вера», фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант», благотворительных фондов «Созидание», «Дети‑бабочки», «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и многих других.

Курс состоит из  10 бесплатных видеоуроков, общей продолжительностью около 15 часов. Пройти обучение можно на сайте онлайнкурсы.президентскиегранты.рф