Доступные выборы

201

В Северной Осетии для удобства маломобильных граждан 39 из 40 избирательных участков оборудованы на первых этажах. Об этом сообщила председатель ЦИК республики Жанна Моргоева. В конференции, посвященной обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья в Единый день голосования 9 сентября, принял участие и член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Агнаев.

«У нас только один избирательный участок расположен на втором этаже. Работа с инвалидами и маломобильными группами населения связана не только с созданием условий транспортной доступности избирательных участков. Это и подготовка информационных материалов, которые позволят пользоваться и получать информацию тем группам избирателей, которые в силу определённых заболеваний в этом нуждаются», — отметила Жанна Моргоева.

Кроме того, она подчеркнула, что на 33 участках будут применяться КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней). Установка электронных урн для голосования не предполагается лишь в тех населенных пунктах, где проживает менее 200 человек.

Общественная палата Северной Осетии завершает подготовку к независимому мониторингу реализации избирательных прав граждан в ходе предстоящих 9 сентября выборов. Согласно закону, подписанному недавно президентом РФ и расширяющему полномочия общественных палат на выборах, федеральная и региональные общественные палаты, а через них любые общественные организации, волонтеры и активные граждане могут присутствовать на избирательных участках и осуществлять наблюдение за выборами, которые проходят в стране.

В частности, на предстоящих 9 сентября выборах в Северной Осетии будет задействовано 80 независимых общественных наблюдателей. Общественная палата республики с 3 сентября начнет выдавать им соответствующие удостоверения, а также по договоренности с республиканским Центризбиркомом проведет для наблюдателей обучающие семинары.

Механизм общественного наблюдения на президентских выборах, состоявшихся в марте 2018 года, отработан достаточно полно и эффективно. Общественная палата Северной Осетии мобилизовала тогда 900 независимых наблюдателей, заключив соглашения с 25 общественными организациями и инициативными гражданами.

Напомним, 9 сентября 2018 года в единый день голосования в Северной Осетии выборы пройдут в четырех районах. Глав сельских поселений и депутатов собраний представителей будут избирать в Ирафском, Кировском, Алагирском и Пригородном районах.