Гражданское общество – опора власти

342

Нина Чиплакова приняла участие во встрече полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова с председателями общественных палат регионов СКФО.

Приветствуя собравшихся, Александр Матовников отметил, что впервые встреча с руководителями региональных общественных палат проводится в таком формате, и выразил уверенность в том, что она придаст новый импульс совместной работе по решению жизненно важных вопросов социально-экономического развития округа с участием институтов гражданского общества.

«Время показало, что общественные палаты в республиках и крае стали важнейшим инструментом контроля, тем органом, где аккумулируются гражданские инициативы и проекты. В сфере вашей деятельности находятся самые актуальные проблемы. Это и развитие этноконфессиональных отношений, и обеспечение прав человека, и вопросы экологии, здравоохранения, образования, культуры», — подчеркнул полномочный представитель главы государства в СКФО.

Александр Матовников позитивно оценил работу общественных палат регионов с общественными советами, сформированными при министерствах, ведомствах, в муниципальных образованиях.

Он напомнил о больших целях, стоящих перед страной и отраженных в майском указе главы государства, в котором в центр государственной политики поставлены новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека.

«Считаю, что добиться прорывных перемен к лучшему можно только совместными усилиями, когда власть и общество работают как одна команда», — акцентировал Александр Матовников.

«Сегодня открытость власти стала неотъемлемой частью культуры государственного управления. И это взаимодействие государства и общества преследует абсолютно прагматичные задачи. За счет этого мы должны повысить уровень жизни граждан — сделать жизнь людей более комфортной. Как показывает практика, в тех госорганах, где государственный чиновник понимает плюсы открытости, там принимаются более качественные решения, отвечающие запросам времени и общества. Необходимо совместно находить такие алгоритмы, которые будут способствовать развитию полноценных отношений между властью и народом», — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Только при такой постановке вопроса — когда государственная власть опирается на мнение общественников в процессе активного и непрерывного диалога, будет взаимодействие и обратная связь», — подчеркнула она.

Нина Чиплакова рассказала об основных направлениях работы Общественной палаты республики, в частности, отметив, организацию общественного наблюдения на выборах президента РФ, формирование общественных советов при органах исполнительной власти, мониторинг и исполнения «майских указов» президента, участие в общественной экспертизе федеральных и региональных законопроектов, а также в разработке Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии до 2030 года и Стратегии развития СКФО до 2025 года.

«В 2017 году во Владикавказе мы заключили коллективный договор о сотрудничестве со всеми Общественными палатами регионов СКФО. Среди прочего он предусматривает социальную диагностику, мониторинг общественных настроений, жесткое регулирование на негативное толкование национального вопроса, создание системы экспертной контрпропаганды, разоблачающей идеи экстремизма», — напомнила председатель Общественной палаты Северной Осетии, характеризуя многообразие и продуктивность взаимодействия с коллегами из округа.

Продолжением этой работы, как известно, стало подписание соглашения о сотрудничестве между Общественными палатами Северной Осетии и Чечни, совместное заседание Советов палат Северной Осетии и Ингушетии. А в мае этого года Владикавказ стал площадкой для выездного заседания Общественной палаты РФ, на котором были выработаны консолидированные рекомендации региональных палат СКФО к федеральным органам исполнительной власти.

«Мы были едины во мнении о том, что социально–экономическое развитие нашего региона определяется возрождением территорий, в том числе горных, на инновационной основе. Мы предложили принять Комплексный план мероприятий СКФО по охране окружающей на 2018-2020 гг. В числе основных задач плана обозначить ликвидацию накопленного экологического ущерба; устранение негативного воздействия на окружающую среду; строительство предприятий по утилизации и переработке твердых бытовых отходов в каждом регионе СКФО; разработку научно-технической программы «Экологическая безопасность СКФО» с включением ее в государственную программу РФ «Развитие СКФО на период до 2025 года», — рассказала Нина Чиплакова. «В числе наших предложений — создание международного центра «Устойчивое развитие горных территорий» на базе центра «Горы» СКГМИ, подготовка и инициирование принятия федеральной целевой программы «Возрождение бассейна реки Терек». Общественным палатам нашего округа рекомендовано создать координационный совет по экологии с рекомендательными полномочиями при рассмотрении проектов и программ социально-экономического развития экологически опасных объектов на стадии их проектирования и при реализации проектных решений.»

С докладами о деятельности Общественных палат в регионах выступили их руководители в Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев, в Ставропольском крае Николай Кашурин, в Дагестане Абдухалим Мачаев, в Чеченской Республике Исмаил Денильханов.

В ходе обмена мнениями были намечены планы совместной работы, определены периодичность и формы взаимодействия руководителей общественных палат с полномочным представителем президента РФ в СКФО, обозначены проблемы, в решении которых необходима помощь государственных органов.