В Южной Осетии вспоминают трагические события августа 2008 года

139

В столице Южной Осетии в рамках памятных мероприятий, посвященных десятой годовщине начала грузинской агрессии в августе 2008 года, состоялся митинг. Жители республики почтили память погибших в те трагические дни. Цхинвальцы и гости республики зажгли свечи на «Гергиевской лестнице» перед зданием парламента Южной Осетии.

В траурных мероприятиях в составе делегации Северной Осетии приняли участие член Общественной палаты республики, заместитель председателя Международного общественного движения «Высший Совет осетин» Казбек Еналдиев, а также руководитель республиканского отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство» Игорь Золоев.

Участники памятных мероприятий принесли цветы и венки в «Музей сожженных душ», который расположен у въезда на Зарскую дорогу близ столицы республики. Здесь собраны сгоревшие и раздавленные бронетехникой грузинскими войсками автомобили, на которых мирные жители Цхинвала пытались покинуть город. Венки и цветы легли и к монументу «Символ скорби», установленному в память о погибших мирных жителях, расстрелянных на объездной дороге.

«Война в Южной Осетии 2008 года имеет очень короткую историю. Она длилась меньше недели, но ее кровавый след задел очень многих. И спустя 10 лет свежи воспоминания о беженцах, которые спасались здесь из охваченного огнем Цхинвала, о подвиге российских миротворцев, которые ценой своих жизней защищали людей от бессмысленной бойни… Сегодня в Южной Осетии вспоминают те трагические дни. Но и мы, здесь на севере Осетии, и спустя годы едва сдерживаем слезы», — поделилась председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Война в Южной Осетии привела к печальным итогам: разрушенный город восстанавливали не один год, дипломатические отношения Москвы и Тбилиси перестали существовать как таковые. А главное – почти две тысячи ни в чем не повинных людей стали жертвами этой безумной «авантюры». Мы скорбим по погибшим. И преклоняемся перед стойкостью духа народа Южной Осетии, который так отчаянно защищал свою независимость и сегодня прикладывает все усилия для процветания своего молодого государства», — отметила Нина Чиплакова.