Казбек Фриев: «Осетинские миротворцы до последнего стояли за свой народ»

138

Северо-осетинским миротворцам вручили медали «За ратный труд во имя мира». В церемонии награждения принял участие и член Общественной палаты Северной Осетии, старший воинский начальник северо-осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира, полковник в отставке Казбек Фриев.

Медали «За ратный труд во имя мира» была выпущена к 25-й годовщине начала миротворческой операции в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Эту государственной награду Южной Осетии из рук президента республики Анатолия Бибилова получили 102 миротворца Северной Осетии. Все они служили в Южной Осетии в составе Смешанных сил по поддержанию мира, но до сих пор не были отмечены руководством Южной Осетии. Анатолий Бибилов подчеркнул, что эти награды в первую очередь от народа Южной Осетии, который ценит и помнит роль миротворцев и их подвиг.

«Самое главное, что наша миссия завершилась успешно и народ Южной Осетии обрел спокойную жизнь. Несмотря на то, что грузинская сторона не раз пыталась нам помешать, осетинские миротворцы до последнего стояли за свой народ. Именно благодаря нашим ребятам и российской армии все разрешилось благополучно. Сегодня миротворцы получают заслуженные награды», – отметил в своем приветственном слове член Общественной палаты Северной Осетии Казбек Фриев.

Напомним, российские миротворцы вошли в Южную Осетию 14 июля 1992 года в соответствии с Дагомысским соглашением для урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии.