В Северной Осетии расширился список участников программы улучшения жилищных условий

122

В 2016-2017 годах в Северной Осетии эффективно исполнена федеральная программа «Жилье для российской семьи», участниками которой стали работники бюджетной сферы. Теперь список расширен, и в период с 2018 по 2020 годы свои жилищные условия смогут улучшить сотрудники территориального фонда обязательного медицинского страхования, их коллеги из территориального фонда социального страхования и Пенсионного фонда, работники учреждений, подведомственных органам исполнительной власти и местного самоуправления. Такое решение принято на заседании республиканского правительства, в котором приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В 2016 году в республике в рамках программы «Жилье для российской семьи» были введены в строй 10 тысяч квадратных метров жилья, что позволило обеспечить новыми квартирами 156 семей. При этом было выдано 55 свидетельств на получение субсидий на оплату первоначального взноса по ипотечным кредитам.

В 2017 году сдано в эксплуатацию 15 тысяч благоустроенного жилья для 225 семей. Сумма государственной поддержки составила 20 миллионов рублей.

В республиканский бюджет текущего года заложена сумма 15 млн. рублей для погашения первоначального взноса. По установленным правилам, государственная поддержка составляет не менее 10% от стоимости жилья, приобретаемого в рамках ипотечного кредитования, но при этом сумма выплаты не превышает 250 тысяч рублей.

«Сложно говорить о повышении качества жизни и формировании комфортной городской среды, а именно такая цель, напомню, поставлена главой государства в его новом «майском указе», когда нет элементарного – крыши над головой. Желательно собственной, а не съемной», — отметила

Нина Чиплакова, комментируя этот вопрос повестки заседания республиканского кабмина. «В этом смысле с позиций общественной важности мы очень положительно оцениваем результаты реализации в Северной Осетии программы «Жилье для российской семьи». Хорошо, что удалось расширить список участников этой программы. Разумеется, это потребует дополнительных финансовых средств для обеспечения господдержки в рамках программы. Однако при поступательном решении проблем, уверена, сбоев в ее реализации не возникнет», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии