Форум «Архыз-ХХI». Итоги

100

Делегация Северной Осетии, возглавляемая вице-премьером Ахсаром Сабаткоевым, вернулась из Карачаево-Черкесии, где проходил пятый Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI». В форуме участвовали около 300 человек из всех регионов СКФО: представители НКО, органов власти, экспертного сообщества, средств массовой информации, гражданские активисты. Каким видит себя сам третий сектор, представители общественных объединений и некоммерческих общественных организаций, и готова ли власть переложить решение части социальных проблем на представителей гражданского общества? Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова поделился своими впечатлениями от форума.

— Некоммерческие общественные организации Северной Осетии традиционно проявляют большой интерес к форуму «Архыз». Прежде всего, потому, что в отличие от других гражданских форумом, этот позволяет сориентироваться в региональной специфике развития третьего сектора. Кто и как представил республику на юбилейном форуме «Архыз-XXI»?

— Форум проводился в пятый раз, и это бесспорное свидетельство его актуальности как успешной площадки общения НКО, экспертов и представителей властных структур Северо-Кавказского региона. Более трехсот участников собрал юбилейный форум, организованный аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, главой и правительством Карачаево-Черкесской Республики, Межрегиональным центром общественных инициатив при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки. Делегация Северной Осетии была представлена шестнадцатью представителями НКО, благотворительными фондами, а также представителем министерства экономики и членами Общественной палаты республики. Это — активные, известные своими успешными практиками НКО, в числе которых благотворительный фонд «Быть добру», АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества «Добровольцы Кавказа», фонд социальной поддержки населения «Успение», Союз детских и подростковых организаций республики, Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие», Союз театральных деятелей Северной Осетии, региональная общественная организация «Ассоциация родителей детей инвалидов «МиР», этнокультурный центр «Арвайдæн»,

республиканская молодежная общественная организация «Восход» (Рухс), благотворительная организация «Жасмин». Участники подготовили презентацию девяти реализуемых проектов: часть из них была представлена на стенде Северной Осетии, другие были представлены в ходе работы форума на дискуссионных площадках и конкурсах.

— «Власть и НКО: объединение усилий для успешного развития России». Не кажется ли Вам эта тема форума очень общей? Ведь объединение усилий власти и общества — есть первооснова любого развития.

— Взаимодействие это крайне важно с учетом задач, которые определены главой нашего государства, в том числе майскими указами текущего года. Необходима поддержка гражданских инициатив, расширение участия НКО в самых разных сферах жизни страны. На пленарном заседании форума прозвучала оценка гражданского сектора Северного Кавказа как значительно окрепшего за последние годы. Об этом говорил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников. Действительно, дела некоммерческого сектора стали весомее и заметней. На мой взгляд, этому способствовала система предоставления грантов для реализации проектов НКО. Кроме того, в нашей республике реализуется программа поддержки социально-ориентированных НКО, подкрепленная соответствующими ресурсами. Примеры успешных практик демонстрируют многие некоммерческие организации в самых разных сферах деятельности: благотворительность, социальная помощь, популяризация исторического и культурного наследия. Активно участвуют в заявочной кампании на участие в конкурсе президентских грантов и представители НКО нашей республики.

— Что полезного почерпнули общественники на этом форуме?

— Интересен формат форума. Помимо пленарного заседания и традиционных «круглых столов», были организованы новые форматы общения –«инкубатор проектных идей» и дискуссионные площадки, на которых гражданские активисты вместе с представителями органов исполнительной власти и экспертами обсуждали возможности дальнейшего взаимодействия. Форум позволил некоммерческим организациям не только продемонстрировать свои успехи и наработки, но и, что особенно важно, сгенерировать лучшие идеи и предложения, которые будут направлены полномочному представителю Президента РФ в СКФО.

Что еще приобрели участники форума? На мой взгляд, чрезвычайно полезными были мастер-классы по процедуре подготовки заявок на получение гранта «Фонда Президентских грантов», информационному сопровождению и продвижению проектов НКО в сети, весьма успешно проведенные модератором, советником Генеральной дирекции Фонда Владимиром Татариновым. Растет число социально ориентированных НКО, поэтому велика потребность в формировании дорожной карты для этого сектора НКО, разъяснении тонкостей регистрации, организации работы.

В целом, такие встречи в масштабе федеральных округов дают возможность обменяться опытом работы, идеями, практиками. Гражданское общество Северного Кавказа активно развивается, оно разнообразно и многочисленно. Более того, идет реальная конкуренция за ресурсы и влияние. Это обстоятельство может активно влиять на качество работы некоммерческих организаций. Отмечу, что трое участников форума, представляющих Северную Осетию, стали победителями заключительного конкурса лучших волонтерских практик и получили приглашение на трехдневный отдых в Архызе. Это — президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов, директор АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества «Добровольцы Кавказа» Алан Габисов и учредитель Северо-Осетинской региональной общественной организации «Ассоциация родителей детей инвалидов «МиР» Залина Дудуева.

— Национальный вопрос, несмотря на заверения федеральных экспертов о том, что он все больше выходит из сферы обеспокоенности россиян, остается актуальным с точки зрения сохранения национальной идентичности, культуры, обычаев… Каков вклад некоммерческого сектора в развитие этнокультурного разнообразия на Северном Кавказе?

— Сохраняя общероссийское единство как систему норм, ценностей, представлений, все мы стремимся беречь национальную культуру, язык, традиции народов нашей многонациональной и поликонфессиональной страны. Как всегда убедительно и профессионально озвучил эту тему на форуме член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин в ходе заседания круглого стола «Гражданское общество в развитии Северного Кавказа: новые форматы участия». В палитре деятельности НКО были представлены практики на эту тему. В их числе — успешный проект национального воспитания и изучения родного языка «Мады хур» (Мамино Солнце) этнокультурного центра «Арвайдæн» и Фонда содействия развитию гражданского общества «Развитие», который предполагает издание книг и дисков с записями старинных колыбельных песен. Интересен проект Союза театральных деятелей «Путешествие в страну предков» для детей с ограниченными возможностями движения и многие другие самобытные проекты.

— На форуме было заявлено, что «гражданские инициативы — прорывной ресурс достижения больших целей». На Ваш взгляд, готова ли власть в контексте общей темы форума к принятию гражданских инициатив? Как Вы оцениваете стремление власти к взаимодействию с НКО, в частности в Северной Осетии?

— Форум задуман изначально как диалоговая площадка, объединяющая институты гражданского общества, представителей органов власти и бизнес-сообщества, целью которой является выработка совместных решений для консолидации общества и реализации государственной социальной политики. Полагаю, что инициативы и идеи, предложенные участниками форума, получат продолжение в форме реальных проектов и решений. Роль институтов гражданского общества становится все более значимой, поэтому мы готовы к конструктивному взаимодействию с органами власти, к широкому вовлечению некоммерческих организаций в решение задач социального развития нашей республики. Потенциал социально ориентированных организаций Северной Осетии достаточно высок, они имеют солидный опыт работы, следовательно, существуют все предпосылки для того, чтобы создать конкуренцию на рынке социальных услуг.

Вопрос «О мерах поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций РСО-Алании стал предметом обсуждения на заседании Совета Общественной палаты в июне этого года, намечены меры по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Словом, форум «Архыз» еще раз показал, насколько высок потенциал НКО и как важно его развивать. Люди, как правило, работающие не за деньги, а за идею, общественные объединения, некоммерческие общественные организации все увереннее заявляет о себе как о силе, способной порой идти впереди государства в решении социальных проблем. Для власти третий сектор – огромное подспорье. НКО и волонтеры, умело использующие гранты, — мощный ресурс решения сложных социальных задач.