Вторая грантовая «волна»

235

16 июля стартовал прием проектов на второй в 2018 году конкурс президентских грантов.
Между некоммерческими организациями будет распределено почти 5 млрд рублей. Гранты выделяются на реализацию проектов по 13 направлениям, охватывающим все ключевые тематики социальной сферы, защиты прав человека, развития гражданского общества, укрепления межнационального согласия и международного гуманитарного сотрудничества.

В этот раз организаторы конкурса ввели ограничение, которое позволит всем претендентам получить равные условия для получения поддержки. Некоторые организации подают одинаковые заявки сразу на несколько грантовых направлений, что увеличивает нагрузку на экспертов.

Во втором конкурсе НКО запрещено подавать заявки на несколько направлений, организации должны выбрать направление, которое наиболее соответствует идее проекта. Одинаковые заявки, поданные на несколько направлений, не будут допущены до независимой экспертизы.
Претендентам рекомендуют внимательнее изучать ключевые документы конкурса, в частности положение о конкурсе, а также изучить разбор типовых ошибок и методические материалы, представленные Фондом президентских грантов.

Для тех, кто работает в небольших муниципалитетах, фонд рекомендует запрашивать грант не больше 500 тыс. рублей. Опытные региональные организации могут просить грант до 3 млн рублей. НКО с уникальными проектами, проектами межрегионального масштаба, могут рассчитывать на грант до 10 млн рублей. На масштабные проекты, которые могут стать лучшей практикой, организации могут просить больше 10 млн.

Фитнес-центры, медицинские кабинеты, частные образовательные учреждения хотят найти себе новых клиентов и получить социальный заказ. Например, продать абонементы социально незащищенной группе граждан. Или провести обследование людей. Но это платная деятельность. Конкурс президентских грантов не про заказ, это про поддержку активных неравнодушных людей. Это не про заработок, не про прибыль. Гранты президента – это поощрение бескорыстной социальной деятельности. Коммерческий проект имеет мало шансов на поддержку.

У Фонда президентских грантов есть возможность поддержки долгосрочных проектов. Но это доступно лишь опытным организациям, ведущим действительно важные проекты, которые невозможно сделать в срок, предусмотренный для обычных проектов. В фонде подчеркивают, что долгосрочные проекты требуют убедительного обоснования.

Прием заявок на участие в конкурсе завершится 10 сентября.

Ознакомиться с условиями конкурса, заполнить и подать заявку можно на сайте резидентскиегранты.рф.
Победители будут объявлены 1 ноября.
По итогам первого конкурса 2018 года Фонд президентских грантов поддержал 1551 проект на общую сумму более 3 млрд рублей. В их числе — 3 НКО Северной Осетии с общим объемом финансовой поддержки почти 3 млн рублей.