Пенсионная реформа: мнение регионов

121

Совет Общественной палаты Северной Осетии по итогам широкого общественного обсуждения федерального законопроекта о пенсионной реформе принял рекомендации, которые уже направлены в Общественную палату РФ для формирования пакета поправок в ФЗ № 489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».

Общественники Северной Осетии, в частности, предлагают расширить понятие «предпенсионный возраст», разработав дополнительные льготы и социальные гарантии для лиц этой категории. Например, увеличить предпенсионный возраст с двух до пяти лет, а также разработать меры законодательной защиты людей «предпенсионного возраста» от необоснованных увольнений и сокращений.

Формулируя заключения в рамках общественной экспертизы, эксперты и члены Общественной палаты Северной Осетии обратили внимание на то, границы пенсионного возраста, указанные в законопроекте, не учитывают продолжительность жизни населения, реальную трудоспособность и заболеваемость. В связи с этим в числе рекомендаций — право досрочного выхода на пенсию женщинам, у которых трое и более детей. Учитывая масштабы страны, по мнению членов Общественной палаты Северной Осетии, целесообразно дифференцировать особенности демографии по каждому субъекту Российской Федерации, в том числе продолжительность жизни населения. В зависимости от итогов проведенного анализа необходимо скорректировать сроки выхода на пенсию жителей отдельных регионов страны. Весь же переходный период, в течение которого будет повышен пенсионный возраст, общественники Северной Осетии предлагают увеличить в полтора раза от сроков, которые предлагает Правительство РФ.

Добиться сбалансированности и устойчивости пенсионной системы можно не только посредством уменьшения численности пенсионеров и сокращения их пенсионных прав различными способами, а благодаря созданию условий на рынке труда для реализации трудовых прав на занятость и, соответственно, условий для зарабатывания достойной пенсии. В связи с этим члены Общественной палаты Северной Осетии считают необходимым разработать стимулы для участников пенсионной системы. В их числе — программа профессиональной переподготовки и обучения по актуальным специальностям для пожилых граждан, специализированные ярмарки вакансий для граждан предпенсионного и пенсионного возраста, желающих устроиться на работу, налоговые преференции для предприятий, в штате которых доля сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста превышает 10%.