Общественная палата контролирует

114

Общественная палата Северной Осетии продолжает мониторинг деятельности управляющих компаний на территории республики. Итоги этой работы будут обобщены на заседании «круглого стола», которое планируется провести в ближайшее время.

Присутствие на рынке непрофессиональных и материально-технически необеспеченных УК, разбросанность по всему городу домов, находящихся в управлении одной компании, наличие у многих из них ветхого жилья, отсутствие зафиксированных в законном порядке придомовых территорий… Эти и другие факторы приводят к тому, что население оценивает качество работы большинства управляющих компаний негативно. Об этом свидетельствуют и обращения граждан в Общественную палату Северной Осетии.

Многоквартирный жилой фонд республики составляет свыше 2,5 тысячи домов. Две трети из них находятся во Владикавказе, а обслуживают их 59 управляющие компании (УК).

В соответствии с жилкодексом управляющие компании должны собирать платежи за общедомовые нужды и перечислять их ресурсоснабжающим организациям. Однако низкий уровень сборов этих платежей, а также несовершенная система учета ресурсов общедомовыми приборами учета ведут в этом случае управляющие компании к банкротству.

Еще один аспект проблемы – лицензирование управляющих компаний. В Жилищный кодекс РФ внесены существенные изменения: все управляющие компании, желающие остаться на рынке, обязаны пройти процесс лицензирования, а их руководители сдать специальный лицензионный экзамен. С 1 мая 2015 года деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии была запрещена. Однако немало фактов присутствия на рынке жилищных услуг некомпетентных и недобросовестных исполнителей. В 2018 году процедура отзыва лицензий у таких компаний заметно упростилась, но предпринимателям по-прежнему легко получить лицензию впервые.

Мониторинг штатной численности и технической оснащенности фирм показал, что абсолютное большинство УК не имеет в штате аварийно-технического персонала и не обладают достаточной материально-технической базой. К слову, только у 6 из 59 управляющих компаний Северной Осетии укомплектован штат, есть в наличии спецтехника, ремонтные мастерские и складские помещения. По предоставленным данным других компаний, в их штате числятся 3 сотрудника: генеральный и исполнительный директора, главный бухгалтер. Технический персонал выполняет работы по подряду, что приводит к потере времени и, как результат, несвоевременному оказанию услуг.

Вопросы деятельности управляющих компаний обсуждались недавно на заседании республиканского правительства, в котором приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. По поручению главы Северной Осетии Вячеслава Битарова в республике создана рабочая группа по реализации комплекса мер по повышению эффективности работы управляющих компаний на территории субъекта. Участники группы работают над выявлением причин слабой работы компаний и проведением мероприятий по улучшению ситуаций. Свои рекомендации в этой сфере готовит и Общественная палата республики.