Противодействие терроризму: дайджест Общественной палаты Северной Осетии

142

Представители Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания проводят совместно с общественными и религиозными организациями работу, направленную на разъяснение сущности терроризма, его общественной опасности с тем, чтобы общество, в особенности, молодежь, не поддавалось влиянию экстремистских идей.

Представители Общественной палаты Северной Осетии приняли активное участие в работе XXII Международной научно-практической конференции «Эффективное противодействие преступности в условиях глобализации: проблемы и перспективы», состоявшейся в мае 2018 года в г.Нальчик. Участники дискуссии говорили о взаимодействие религиозных общественных объединений с правоохранительными органами в вопросах профилактики преступлений экстремистской направленности, о проблемах противодействия информационному экстремизму в условиях информатизации общества, о социологическом анализе объективных и субъективных факторов формирования экстремистских установок в сознании молодежи.

Многоплановую и активную работу по противодействию реакционной сущности экстремизма проводят члены Общественной палаты Северной Осетии, муфтий республики Хаджимурат Гацалов и Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид. Православные и мусульмане, объединяют свои усилия в Осетии с тем, чтобы выполнить свою главную задачу – повышение уровня религиозной культуры в обществе. Образованный, просвещенный человек не потерпит рядом проявлений радикализма, экстремизма. Противостояние радикализму должно быть гражданским, общим делом – такова позиция членов Общественной палаты Северной Осетии.

Борьба с радикальным исламом – одно из главных направлений работы Духовного управления мусульман Северной Осетии, в которую значительный вклад внес муфтий республики, член комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике Хаджимурат Гацалов, инициировав принятие первой в Российской Федерации фетвы, запрещающей мусульманам участие в сирийских событиях.

В Общественной палате Северной Осетии состоялись слушания на тему «Духовно-нравственные традиции народа и статус личности в жизни современного общества», подготовленные председателем комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике, директором Института истории и Археологии Русланом Бзаровым.

Только за 6 месяцев 2018 года, объявленного годом единства российской нации, проведено 28 мероприятий Общественной палаты РСО-Алания и общественных организаций республики. Одним из самых значимых событий стало выездное заседание Общественной палаты Российской Федерации, членов Общественных палат Северо-Кавказского федерального округа, проведенное во Владикавказе в мае этого года. В числе обсуждаемых вопросов форума — актуальная тема «Лучшие практики структур гражданского общества в области сохранения гражданского мира и согласия».

Выездное заседание Общественной палаты РФ под руководством Секретаря Валерия Фадеева, его заместителя, Героя РФ Вячеслава Бочарова, председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосифа Дискина, имело широкий общественный резонанс не только в Осетии, но и в регионах Северо-Кавказского федерального округа.

С целью недопущения распространения идеологии терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы, в мае этого года проведено обучение вновь избранных членов Общественной наблюдательной комиссии Республики Северная Осетия-Алания.

Деятельность Общественной палаты РСО-Алания направлена на поддержку и распространение лучших практик деятельного патриотизма, на основе которого и формируется российская гражданская нация.