Место встречи изменить нельзя

101

Дату проведения юбилейного, пятого форума «Архыз XXI» перенесли, так как на этой неделе планируют провести заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО. Площадка будет работать 20–22 июля. Место встречи осталось прежним: курорт «Архыз», посёлок Романтик, Карачаево-Черкесская Республика.

Свое желание принять участие в пятом юбилейном форуме «Архыз XXI» выразили представители более 20 НКО Северной Осетии. Уже готов презентационный баннер республики, на котором представлен опыт некоммерческих организаций в реализации социально значимых проектов. Он включает в себя информацию о деятельности 9 НКО Северной Осетии.

Реабилитационный Центр Детей-Инвалидов «Алания» представлен социально-ориентированным проектом интеграции детей-инвалидов в жизнь здорового общества путем вовлечения их в спортивные мероприятия «Смотри на меня как на равного!», реализуемым совместно с региональным отделением Всероссийского физкультурного спортивного общества «Динамо» при поддержке МВД по РСО-А.

«Союз театральных деятелей Республики Северная Осетия-Алания» представил долгосрочный образовательный проект «Путешествие в страну предков» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Этнокультурный центр «Арвайдан» и Фонд содействия развитию гражданского общества «Развитие» интересен проектом национального воспитания и изучения родного языка «Мады хур» («Мамино Солнце»). Речь идет об издании сборника колыбельных песен на осетинском языке, который включает в себя текстовый и нотный материал, а также диск с записями колыбельных. Проект реализован в рамках муниципальной программы «Развитие образования города Владикавказ на 2017 год».

«Союз детских и подростковых организаций Республики Северная Осетия – Алания» заявил проект «Мир на Кавказе – стабильность в России», в рамках которого была создана Школа миротворца.

Владикавказский ресурсный центр поддержки добровольчества заявил о себе Слетом волонтеров Северного Кавказа «Добрая воля Кавказа», ставшим поистине грандиозным событием в жизни СКФО. 1000 добровольцев со всех субъектов СКФО приняли участие в этом празднике.

Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» по РСО-Алания представило проект ««Развития подросткового добровольческого движения в РСО-Алания». В рамках «Школы начинающего добровольца» эта НКО провела обучающие тренинги, матер-классы на выявление лидерских качеств, умение работать в команде, создавать сетку планирования мероприятий. В результате удалось охватить более 5800 человек.

Еще одна НКО, представляющая Северную Осетию на форуме «Архыз-XXI» — Благотворительный фонд социальной поддержки населения «Успение». В рамках программы «Аланский очаг», направленной на решение проблемы семейного неблагополучия, фонд «Успение» открыл Центр социальной помощи «Служба Милосердия».

Фонд защиты сирот и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации «Нам по пути» по праву представляет республику, поскольку наработал солидный опыт постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

В числе представляющих Северную Осетию НКО – и благотворительный фонд «Быть добру!». Форум «Без границ», успешно реализованный в республике этим фондом, — это вектор, открывающий новые горизонты для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз XXI» в этом году планирует объединить НКО и власть во имя развития социально-экономического уровня регионов Северного Кавказа. В образовательных программах и круглых столах примут участие представители некоммерческого сектора северо-кавказского федерального округа, государственных структур, экспертного сообщества и средств массовой информации. В рамках форума состоится конкурс добровольческих инициатив. Волонтёры представят практики в разных сферах: от благоустройства до развития межнациональных отношений.