Члены ОНК Чеченской республики побывали в исправительной колонии Владикавказа

267

В заключительный день священного для мусульман месяца Рамадан члены Общественной наблюдательной комиссии Чеченской республики навестили своих земляков, отбывающих наказание в исправительной колонии №1 во Владикавказе. Гостей сопровождали председатель ОНК Северной Осетии Ролан Уртаев и руководитель Аппарата Общественной палаты республики Казбек Агнаев.

Председатель ОНК Чеченской республики Руслан Ахмаев, его заместитель Хадижа Межиева и директор АНО «Перспектива», эксперт Совета при Главе Чечни по развитию гражданского общества и прав человека Беслан Асуханов пообщались с землякам в мечети при исправительной колонии, передали им подарки, сладости. В настоящее время в ИК-1 во Владикавказе отбывают наказание за совершенные преступления 36 граждан Чеченской республики.

«Завтра у мусульман — Ураза Байрам. Мы хотели поздравить наших, пусть и оступившихся, но земляков с этим большим праздником. Но прежде всего, как правозащитники, мы преследовали цель пообщаться с чеченцами, узнать о проблемах, которые они, возможно, испытывают, находясь в заключении. Мы с удовлетворением отметили для себя, что во владикавказской исправительной колонии №1 очень хорошо налажена работа, созданы все необходимые для соблюдения прав заключенных условия. Ни одной жалобы от наших земляков не поступило», — подчеркнул председатель ОНК Чеченской республики Руслан Ахмаев.

Позже гости из Чеченской республики встретились с председателем Общественной палаты Северной Осетии. Нина Чиплакова напомнила о подписанном не так давно соглашении о взаимодействии между Общественными палатами двух соседних республики, которое, в том числе, предусматривает сотрудничество и общественных наблюдательных комиссий.

Общественники обменялись информацией о своей деятельности, поделились опытом правозащитной работы, договорились о проведении совместных мероприятий.