Общественники — на страже кибербезопасности детей

81

Общественная палата Северной Осетии предлагает всем желающим принять участие в публичном обсуждении федерального документа, призванного оградить от вредного контента несовершеннолетних.

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества подготовила Методические рекомендации о реализации мер, направленных на обеспечение безопасности и развития детей в сети «Интернет».

Документ содержит рекомендации по нескольким категориям сайтов и сервисам, с учетом их специфики. Это перечень функционала, которым нужно оснастить сайт или сервис, и набор практических мер защиты несовершеннолетних пользователей от посягательств и контента, который может нанести вред их психическому и физическому здоровью.

В частности, сервисы электронной почты, мессенджеры и соцсети должны помнить о приватности и возрастном контроле. Несколько пунктов посвящены механизмам родительского контроля: мамам и папам важно знать, с кем дружит ребенок, насколько активно общается в сообществах и где отметился точкой геолокации.

Интернет-магазины, приложения и игры, при покупке у них товара, должны опираться на разрешение родителей на сделку, а также тщательно прятать от детей товары с пометкой «для взрослых».

Подробные рекомендации перечислены для информационных сайтов, поисковых систем и ресурсов, содержащих запрещенную для детей информацию.

Принять участие в обсуждении могут представители общественных организаций, бизнес-структур и заинтересованные пользователи сети. Ваши замечания и предложения ждут на сайте Совета Федерации по ссылке http://council.gov.ru/services/discussions/themes/92427/