Власть и общество: общее понимание задач

87

Вопросы взаимодействия органов власти и общественных организаций в решении социально значимых задач и развитии институтов гражданского общества обсуждались сегодня на встрече Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с председателем Общественной палаты республики Ниной Чиплаковой.

Вячеслав Битаров дал положительную оценку работе, проводимой Общественной палатой Северной Осетии, и подчеркнул важность неформального подхода в работе с различными институтами гражданского общества. В свою очередь, председатель Общественной палаты РСО-Алания отметила конструктивный подход органов республиканской власти в диалоге с общественными институтами и представителями бизнеса.

«Объем работы нашей палаты достаточно значителен и разнообразен. Мы стараемся уделять всемерное внимание вопросам духовной жизни общества, экологического благополучия, развития экономической сферы, поддержки молодежных инициатив… Конечно, одной из главных своих задач мы видим необходимость доводить до власти чаяния наших сограждан. Ведь только во взаимодействии представителей гражданского общества, власти и бизнеса возможно решение насущных проблем, которые волнуют сегодня жителей республики», — подчеркнула Нина Чиплакова.

Она рассказала о новациях в федеральном законодательстве, которые делегируют Общественным палатам право организации независимого общественного наблюдения на выборах – не только президентских, но и региональных, муниципальных. Председатель Общественной палаты республики также поделилась новостями о включении представителей республики в состав комиссии ОП РФ по экологическому благополучию и об успехе северо-осетинских некоммерческих организаций в отстаивании президентских грантов.

Нина Чиплакова подчеркнула, что одним из серьезных направлений в работе палаты является участие в законотворческой деятельности. Так, 6 июня на площадке Общественной палаты Северной Осетии состоится круглый стол, на котором представителям разных конфессий, национально-культурных центров и ученым предстоит вместе обсудить перспективы принятия федерального закона о добровольном изучении национальных языков и подготовить предложения.

«Принятие данного закона может привести к массовому отказу от изучения национальных языков в республиках, входящих в состав Российской Федерации», – считает Нина Чиплакова.

Глава республики отметил актуальность тем, поднимаемых общественниками, и поблагодарил за интерес к вопросу сохранения родного языка. Напомнив, что в соответствие с Конституцией РСО-Алания, государственными языками в Северной Осетии являются осетинский и русский, Вячеслав Битаров подчеркнул, что как руководитель республики, заинтересован в том, чтобы изучение родного языка носило обязательный характер.

«Изучение родного языка – это обязанность. Ведь, по сути, родной язык формирует национальную идентичность. Родители школьников должны чувствовать свою ответственность перед будущим родной культуры. Субъектам необходимо дать возможность на уровне закона закрепить обязанность изучения родного языка его носителями, при этом сохранив за остальными возможность изучения национального языка на добровольной основе», — пояснил свою позицию Глава РСО-Алания