Елена Рубаева: «Во взаимодействии органов власти и добровольческих организаций нет системы»

84

Член комиссии по молодежной политике, формированию здорового образа жизни, развитию туризма, физической культуры и спорта Общественной палаты Северной Осетии Елена Рубаева приняла участие в заседании «круглого стола» по проблемам и перспективам развития волонтерского движения, добровольческих и благотворительных организаций в республике, организованного парламентским комитетом по национальной политике и делам молодежи.

По мнению общественников, несмотря на активное развитие волонтерской деятельности в регионе, добровольчество пока еще не носит системный характер. Какие меры позволят придать новый импульс волонтерскому движению в Осетии, как популяризировать этот вид деятельности и что добавит добровольчеству престижа – вопросы, на которые искали ответы участники встречи.

Как было отмечено в ходе работы круглого стола, североосетинское волонтерское движение выгодно отличается от других регионов. Северная Осетия стала первым регионом, где открыто и зарегистрировано в качестве юридического лица отделение всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Первой Северная Осетия стала и по созданию Ресурсного центра поддержки добровольчества «Добровольцы Кавказа», являющегося ключевой площадкой и инфраструктурой развития волонтерства в регионе.

Но, тем не менее, есть над чем еще работать и куда расти. В качестве проблем отмечалась практика использования волонтеров как бесплатной рабочей силы, отсутствие информационной поддержки деятельности добровольческих объединений со стороны республиканских СМИ, неэффективное взаимодействие общественных благотворительных и добровольческих организаций между собой, а также некоторая конкуренция среди общественных организаций, занимающихся благотворительностью и волонтерством.

«На мой взгляд, главная проблема современного волонтерства в нашей республике – отсутствие выстроенной системы взаимодействия органов власти и добровольческих организаций. Каждое ведомство по-своему трактует свои возможности сотрудничества с волонтерами», — поделилась своим мнением член Общественной палаты Северной Осетии Елена Рубаева. «В принятом недавно федеральном законе заложены основы для диалога, партнерства между властью и гражданскими активистами. Но теперь дело – за реализацией этого закона в регионах, на практике. Полагаю, что свою роль в том, чтобы начали появляться совместные инициативы, чтобы власть и добровольцы начали доверять друг другу, могут и должны сыграть общественные советы при министерства и ведомствах».

Участники дискуссии в этой связи выразили надежду, что недавно созданный при Главе республики Совет по вопросам добровольчества как раз станет тем органом, который объединит и синхронизирует на одной площадке всю добровольческую деятельность республики, соотнеся ее с федеральной повесткой развития волонтерства в России.