Взгляд изнутри

254

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих в рамках двухдневного семинара во Владикавказе посетила следственный изолятор города.

Здание СИЗО-1 в столице Северной Осетии было построено в 1870 году, и до революции в нем располагались конюшни Апшеронского полка. В середине 50-х годов минувшего века его перепрофилировали в СИЗО. В 2001 году было завершено строительство нового корпуса следственного изолятора, что позволило увеличить количество камер и решить вопрос с размещением спецконтингента. А в 2014 году после капитального ремонта открылся второй корпус следственного изолятора.

Мария Каннабих вместе с председателем Общественной палаты Республики Северная Осетия-Алания Ниной Чиплаковой и начальником территориального УФСИН Юрием Емельяновым осмотрела камеры, пищеблок, пекарню, учебные классы, медицинскую часть, парикмахерскую, комнаты для длительных свиданий и религиозных обрядов, пообщалась с лицами, находящимися в них. На сегодняшний день во владикавказском СИЗО – 368 человек, в том числе 32 женщины и 2 несовершеннолетних подростка.

Оборудованные по современным стандартам, помещения СИЗО полностью отвечают требованиям, предъявляемым к условиям содержания заключенных. Все камеры оснащены видеонаблюдением, а каждый сотрудник СИЗО – обеспечен видеорегистратором.

В беседе с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными Мария Каннабих интересовалась коммунально-бытовым и медицинским обеспечением, качеством питания, наличием возможностей для обучения и проведения досуга.

В СИЗО есть отряд хозяйственного обеспечения. В отряде 17 осужденных, которые работают и зарплату не меньше МРОТ. Чтобы попасть в этот отряд, нужно быть ранее не судимым, иметь общий режим отбывания наказания и положительно характеризоваться. Осужденные, которые пожелали работать в этом отряде, пекут хлеб, готовят пищу под контролем медиков, работают в прачечной.

Лица, содержащиеся под стражей в СИЗО – такие же люди, как и те, кто находится на свободе, вина их еще не доказана, прав у них не меньше, чем у всех остальных. К слову, на территории изолятора в марте 2018 года для них был оборудован избирательный участок. С помощью специального терминала осужденные хозяйственного отряда могут следить за вакансиями, предлагаемыми фондом занятости.

Что касается досуга, то, по словам руководства следственного изолятора, свободного времени у подозреваемых и обвиняемы очень мало: они постоянно выезжают на следственные мероприятия, на суд. Камеры СИЗО оборудованы телевизорами. Одна из возможностей времяпрепровождения – библиотека, насчитывающая около 7 тысяч экземпляров книг.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, с пристрастием оценив условия содержания лиц, содержащихся во владикавказском СИЗО, отметила, что далеко не везде в российских регионах их права соблюдаются в полной мере. Условия содержания и качество оказываемой медицинской помощи, не говоря уже о поддержке социально-полезных связей, возможности получить образование в местах лишения свободы, оставляют желать лучшего. Северная Осетия, по словам правозащитницы, — один из регионов, где такие права граждан в основном соблюдаются, а руководство УФСИН оперативно реагирует на жалобы, поступающие от самих заключенных и от общественных наблюдателей.