150 общественных наблюдателей готовы следить за процессом сдачи ЕГЭ в Северной Осетии

82

В Общественной палате республики начала работать «горячая линия» по вопросам Единого госэкзамена.

По телефону (8672) 53-35-90 участники ЕГЭ, их родители, а также преподаватели, наблюдатели могут обращаться к экспертам Общественной палаты с вопросами, касающимися разных аспектов ЕГЭ: процедуры экзамена, оформления заданий, организационных требований и др.

«Горячая линия» Общественной палаты Северной Осетии по ЕГЭ уже стала доброй традицией. Каждый год на эту линию поступают десятки звонков от школьников и их родители, которые столкнулись с несправедливостью на экзамене. Материалы «горячей линии» в прошлые годы позволили выявить наиболее распространенные проблемы, возникшие во время проведения ЕГЭ, и представить их в виде рекомендаций профильным ведомствам.

Напомним, основной период сдачи единого государственного экзамена пройдет с 28 мая по 2 июля. Государственная итоговая аттестация по программам среднего общего образования будет проводиться по 14 предметам. В республиканской информационной системе ЕГЭ зарегистрированы 4 828 человек, которым предстоит в этом году сдавать единый госэкзамен. К общественному контролю за соблюдением процедур итогового тестирования школьников привлечены почти 150 общественных наблюдателей, в том числе федеральных – из Краснодара и Ставрополя. Все они прошли предварительное обучение и получили соответствующие удостоверения.

Впрочем, за ходом ЕГЭ в этом году смогут наблюдать все желающие. Онлайн-трансляция будет вестись с 93-х процентов площадок проведения единого госэкзамена. Видео будет транслироваться на официальном сайте ЕГЭ, где также можно будет сразу же фиксировать нарушения.