ОНК и ФСИН не должны противопоставляться друг другу

182

Член Общественной наблюдательной комиссии отец Георгий (Хворостьянов) принял участие в «Прямом разговоре», который впервые провели с членами региональных ОНК Общественная палата РФ и ФСИН России. Врио директора ФСИН России Анатолий Рудый и руководители территориальных органов ФСИН, а также начальники управлений центрального аппарата ФСИН России по видео-конференц-связи отвечали на вопросы членов ОНК субъектов Российской Федерации.

«ОНК существуют уже почти 10 лет, начинать работать было тяжело и трудно, и сейчас у нас не все получается. Члены ОНК стараются помочь осужденным, и это тяжелый труд. Нам важно, чтобы этих людей было видно, чтобы их голос был слышен как можно громче, и сегодняшний „Прямой разговор“ нацелен именно на это: на открытость и на то, чтобы взаимодействие между ОНК и руководством ФСИН было хорошо отлажено», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Мария Каннабих.

В свою очередь врио директора ФСИН Анатолий Рудый подчеркнул, что он не допустит, чтобы «та часть гражданского общества, которая занимается общественным контролем в сфере исполнения наказаний, и сама ФСИН России каким-то образом противопоставлялись друг другу».

«Мы стремимся к тому, чтобы взаимодействие с ОНК только укреплялось, потому что в результате этой совместной работы появляется правильное представление о нашей работе — и у нас, и у вас. Мне очень обидно и больно, когда люди, которые занимаются правозащитой, говорят, что у нас в системе ничего не поменялось, ГУЛАГ как был, так и остался. Есть отдельные случаи, которые мы готовы разбирать и исправлять. Благодаря общественности мы ушли от многих моментов, которые могли нас хотя бы теоретически связывать с той тематикой, которая в свое время была в ГУЛАГе. Поэтому если кто-то и мечтает, чтобы ОНК заработали как проект, который будет работать против нашего государства и против ФСИН России, не стоит на это надеяться», — заявил Анатолий Рудый.

В ходе «Прямого разговора» на связь с Москвой вышли более 20 регионов России, при этом на каждый вопрос отвечал не только Анатолий Рудый, но и руководители территориальных органов ФСИН России, а также руководители профильных управлений ФСИН России.

Как рассказал клирик Свято-Георгиевского Кафедрального собора Владикавказа протоиерей Георгий Хворостьянов, особенно остро стояли вопросы медицинского обеспечения осужденных: отсутствия стоматологического оборудования, плохого содержания зданий медучреждений и проблемы с обеспечением осужденных-инвалидов необходимыми средствами реабилитации. Несколько вопросов касалось плохих бытовых условий содержания осужденных.

«Как для нового члена ОНК (а я совсем недавно получил мандат на осуществление правозащитной деятельности), этот «Прямой разговор» был для меня очень информативен и полезен. Я многое для себя почерпнул, разобрался в тонкостях предстоящей мне работы: что должно быть в фокусе нашего внимания, как должны строиться взаимоотношения членов ОНК с УФСИН… Председатели ОНК других регионов страны поделились с результатами своей работы, внесли предложения, касающиеся информирования членов ОНК о чрезвычайных происшествиях, суицидах в учреждениях УИС, проведении аналогичных этой видео-конференции мероприятий на региональном уровне», — рассказал отец Георгий.

Подводя итоги видеоконференции, врио директора ФСИН России Анатолий Рудый сообщил, что ФСИН России намерена проводить подобные мероприятия раз в полгода, и выразил уверенность, что состоявшийся диалог будет полезен обеим сторонам. Он подчеркнул, что прозвучавшие предложения и рекомендации членов ОНК будут учтены при доработке методических рекомендаций ФСИН России для сотрудников подразделений учреждений исправительной системы.

Напомним, обновленный состав ОНК Северной Осетии приступил к работе в конце апреля текущего года. В ближайшее время согласно договоренностям Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями Мария Каннабих проведет во Владикавказе двухдневный обучающий семинар с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов.