Общероссийское единство должно стать прочной опорой будущего развития страны

258

Северная Осетия — регион со сложной социально-культурной мозаикой. Здесь компактно проживают представители более 100 этнических общностей, которые имеют давние исторические связи между собой, и в то же время сохраняют свою культурную идентичность. Неслучайно в программе выездного заседания Общественной палаты РФ во Владикавказе под председательством секретаря Общественной палаты РФ, главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева значился вопрос «лучшие практики «третьего сектора» в сохранении гражданского мира и согласия».

Форум собрал более 100 участников: руководителей общественных палат Чечни, Ингушетии, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, представителей исполнительной и законодательной власти, гражданских активистов. В дискуссии принял участие глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

«Взаимодействие общественных организаций и органов власти — тема особенно важная для регионов Северо-Кавказского федерального округа. Здесь на относительно малой площади проживают представители многих национальностей и разных конфессий. Поэтому для обеспечения мира и согласия госструктуры должны тесно взаимодействовать с общественниками. Уверен, что сегодняшний диалог будет полезным и содержательным для всех его участников», — подчеркнул Вячеслав Битаров.

По данным ВЦИОМ проблема межнациональных отношений выходит из фокуса внимания россиян. Тем не менее, национальная карта активно разыгрывается так называемыми «партнерами» России. Ответом на это может стать только сплоченность всего российского народа, активное и ответственное гражданское общество. Именно эта мысль и стала лейтмотивом дискуссии в рамках форума.

«Это очень важно, и мы помним, что было совсем недавно, десятилетие назад, да даже меньше, и для нашей страны с огромным количеством национальностей, конфессий это очень серьезная вещь, страна должна быть единой. Все — безотносительно, к каким конфессиям они принадлежат, к каким национальностям они принадлежат, — должны с уважением относиться к другим. В Советском Союзе это долгие десятилетия работало, потом взорвали страну, как раз разжигая сложности в межнациональных отношениях. Сейчас Россия с этим справилась», — убежден Валерий Фадеев.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин отметил уникальный по своему качеству и колоссальный по объему опыт сохранения, укрепления и преумножения межнационального согласия, наработанный общественным движением «Наша Осетия». За четверть века эта организация сплотила представителей 34 национальностей, проживающих в Северной Осетии, и без преувеличения может восприниматься как маленькая лаборатория по вопросам достижения межнационального мира во всей Российской Федерации.

«Сегодня мы вступаем в зону значимых общественных рисков. Перед нами стоит очень е мощная задача – сформировать единую систему норм и ценностей, независящую от религиозной, национальной принадлежности и социально-политических пристрастий. Нам необходим нравственный гражданский порыв. Не нужно никого убеждать в необходимости общероссийского единства. Именно его нужно превращать в активную действующую силу. Уже сегодня видно «ядро» этой национальной идеи. Она опирается на три столпа: Родину, свободу, справедливость», — считает Иосиф Дискин.

Общепринятым тестом на зрелость гражданского общества признается в современном мире состояние межэтнических и межрелигиозных отношений, уровень ксенофобии, национализма и антимигрантских настроений в обществе. По этим показателям Северо-Кавказский федеральный округ демонстрирует относительное благополучие и один из лучших результатов в Российской Федерации. Это подчеркивали в своих выступлениях руководители общественных палат республик СКФО.

Однако, по мнению председателя Общественной палаты Чеченской республик Исмаила Денильханова, в обществе остаются сформировавшиеся несколько лет назад клише в отношении представителей конкретных национальностей, об их потенциальной опасности для общества как трансляторов экстремистских идей. Свою мысль Исмаил Деньханов «проиллюстрировал» количеством контрольно-пропускных пунктов на территории субъектов Северного Кавказа и жестким, не всегда оправданным, по его мнению, принципом досмотровых мероприятий.

«Когда мы говорим о гражданском обществе, мы должны ставить во главу угла закон. Наши сограждане прекрасно осведомлены о своих конституционных правах. Но далеко не все знают и соблюдают свои конституционные обязанности. Отсюда и вытекают многие проблемы, которых на самом деле могло и не быть», — считает член Общественной палаты Северной Осетии Юрий Бирагов.

О том, какую опасность представляет терроризм, в Северной Осетии знают не понаслышке. Боль Беслана не утихает и спустя годы. «Мертвых уже не вернуть, но не позволить подобным трагедиям повториться можно, если всячески поддерживать память о Беслане», — считают общественники. Первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России, участвовавший в освобождении бесланских детей в сентябре 2004-го, Вячеслав Бочаров и в этот свой приезд в Северную Осетию счел святым долгом побывать в Мемориальном комплексе, встретиться и пообщаться с учениками и педагогами бесланской первой школы.

Впрочем, все участники форума после его завершения побывали на месте трагедии в Беслане, возложили цветы к Древу Скорби в Городе Ангелов, почтили память погибших в том чудовищном теракте.

Итогом же дискуссии по национальному вопросу стала резолюция, в которой общественники еще раз подчеркнули, что задача институтов гражданского общества — расширить социальное пространство влияния традиционных для России ценностей и традиций. Национальные сообщества, межнациональные организаций призваны использовать свой огромный опыт в формировании активных граждан и патриотов, которые своими делами доказывают свою приверженность ценностям общероссийского единства.