Чистота в доме «Владикавказ»

186

Состоялось третье заседание Общественного совета Владикавказа. На повестке дня стояли вопросы благоустройства города, а именно состояние городских кладбищ и набережной Терека.

Открывая заседание, председатель совета Михаил Шаталов напомнил, что этот орган представляет и выражает интересы горожан и, говоря образно, является «гласом народа». Меньше чем за два месяца работы в него поступило множество обращений по различным проблемам. Члены пяти профильных комиссий совета активно работают по ним, но у него до сих пор не было своего помещения, а для повышения эффективности нужен и небольшой штат.
Помещения АМС города уже выделила, обрадовал коллег Михаил Шаталов, теперь очередь за созданием аппарата совета.

Далее в повестке дня значились проблемы города и горожан. Закончившиеся пасхальные дни с новой силой заострили внимание общественности на состоянии мест захоронений. Руководитель профильной комиссии Борис Амбалов подробно охарактеризовал плачевное состояние четырех закрытых кладбищ, в котором члены совета убедились, побывав на каждом из них. Еще более живым и достоверным доклад сделала демонстрация на большом экране фотографий и видеокадров с места событий.

В таком же формате прошло обсуждение и второго вопроса, который представил Тимур Кудзиев. На экране сменяли друг друга разрушенные парапеты и ограждения берегов Терека, негодные асфальт и плитка, сломанные скамейки, рушащиеся лестницы и балконы набережной, в том числе и под окнами мэрии.

Отвечать на неудобные вопросы о таком состоянии кладбищ и зон отдыха пришлось начальнику управления благоустройства и озеленения города Сослану Бицоеву и руководителю муниципального предприятия похоронного обслуживания Геннадию Гадиеву.

Главной причиной всех бед они назвали нехватку или полное отсутствие финансирования работ по благоустройству города и кладбищ. Несмотря на это, оба руководителя проявляют изобретательность в поиске внебюджетных средств на проведение неотложных работ.
Впрочем, участники заседания не ограничились обсуждением состояния только обозначенных в повестке дня общественных мест, а буквально забросали вопросами о чистоте улиц, об отсутствии общественных туалетов, застройке центра города и ремонте городских автомагистралей.

Члены совета отметили усилия городских подразделений по наведению чистоты и порядка даже в таких непростых финансовых условиях и со своей стороны предложили целый ряд мер. Главная из них – повышение активности всех горожан в наведении и поддержании чистоты, одной из форм которой является участие в субботниках.

Среди прочих вопросов заседания члены совета по представлению своего коллеги Заура Джанаева также поддержали общественную инициативу по учреждению медали «Генерал армии И. А. Плиев» и внесению недостающих имен военачальников – выходцев из Северной Осетии – на обелиск «Осетии ратная слава», находящийся на пл. Ленина во Владикавказе.