«Бессмертный полк» в Северной Осетии собрал более 40 тысяч человек

71

Самый главный, самый искренний, самый личный государственный праздник отметили россияне 9 мая.

Средоточием праздничной энергии во Владикавказе стала площадь Свободы. В Городе Воинской Славы состоялся военный парад, по завершении которого по проспекту Мира прошел «Бессмертный полк».

Колонны по традиции формировались на площади Штыба. В этот раз многие жители республики решили собраться коллективами и фамилиями. Некоторые фамильные группы насчитывали до 400 портретов участников Великой Отечественной. Колонна практически сразу растянулась по проспекту Мира, а новые участники — самых маленьких везли родители в колясках — все продолжали подходить с портретами своих Героев. «Бессмертный полк» шел по проспекту Мира более часа. Среди участников шествия — глава республики Вячеслав Битаров с внуками, руководитель регионального штаба всероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Эльбрус Бокоев с сыном, заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Владимиров, председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, руководитель Международного общественного движения «Высший Совет осетин» Руслан Кучиев, члены Общественной палаты Северной Осетии…

Массовые гуляния в районах республики не уступали столичным. Митинги у памятников погибшим воинам, флешмобы, встречи с фронтовиками, автопробег по местам боевой Славы — праздновать Великую Победу в республике начали задолго до 9 мая.

Моздокский район испытал все тяготы войны. В августе 42-го город был захвачен. Оккупация продолжалась 4 месяца. В этом году к акции «Бессмертный полк» присоединились более 2 тысяч моздокчан. После минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, участники «Бессмертного полка» выпустили в небо белые шары.

Около четырех тысяч человек было призвано в ряды Советской Армии из Ардонского района. Каждый второй не вернулся. Ардонцы знают и помнят о подвиге героев. В этом году главный праздник страны собрал в Ардоне более двух тысяч человек.

Примерно столько же прошли в праздничном строю по главной улице райцентра Алагирского района. Традиционно открыла шествие рота барабанщиков школы №5 г.Алагир – юных участников Российского движения школьников.

В Северной Осетии прошел и самый высокогорный в России «Бессмертный полк». Он состоялся в селении Камунта, расположенном на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Уже третий год подряд акция собирает жителей из близлежащих селений со всего Дигорского ущелья. Около сотни человек прошли по маршруту длиной около полукилометра, неся в руках портреты своих дедов — солдат и офицеров Великой Отечественной войны. Кроме местных жителей специально в Камунту приехала группа туристов из Железноводска. В ней было 18 человек из разных городов России: Москвы, Астрахани, Ростова-на-Дону, Воронежа, Ноябрьска, Курска.Стоит отметить, что в самой Камунте постоянно проживает всего шесть человек. За последние четверть века поселок значительно опустел из-за тяжелых условий жизни в горах.

Праздничные мероприятия продолжились массовыми гуляньями. Тысячи жителей Северной Осетии одной большой семьей отметили День Победы. Во Владикавказе было организовано около 50 тематических площадок, где каждый мог найти занятие по душе. Несколько сотен горожан отведали «фронтовую» гречку с чаем, попробовали свои силы в стрельбе из лука, страйкбольных и лазерных турнирах, приняли участие в мечевом бою и нартских играх, рассказали стихотворения и спели песни военных лет.

Особый интерес у горожан вызвала площадка Всероссийского студенческого корпуса спасателей и волонтеров-медиков, которые показывали, как работали госпитали в военные годы. Также, всех желающих они обучали основам оказания первой медицинской помощи. Люди старшего поколения приходили на эту площадку, чтобы измерить артериальное давление и проверить уровень сахара в крови.

Мужчин заинтересовала выставка автоматов, где все желающие смогли собрать и разобрать оружие. Пункт отбора на военную службу по контракту тоже пользовался спросом: предъявив паспорт, не только мужчины, но и девушки записывались на отбор в подразделения Южного военного округа.

Большую помощь в координации всех площадок оказывали «Волонтеры Победы». Они распространяли георгиевские ленточки, помогали в работе полевой кухни, а также запустили акцию «Красная гвоздика»: каждый желающий за символическую плату мог приобрести цветок, который прикреплялся на пиджаки или георгиевские ленточки. Все вырученные средства пойдут на помощь ветеранам.

Народные гуляния в столице и райцентрах республики завершились красочными фейерверками.

Напомним, более 110 тысяч человек отправила на поля сражений Великой Отечественной Войны Осетия. Не вернулся с фронта каждый второй. Более 60 тысяч воинов были удостоены правительственных наград, 79 из них стали Героями Советского Союза, 12 — полными кавалерами «Ордена Славы». На земле Алании, у стен Владикавказа и у Эльхотовских ворот фашистские полчища были остановлены и разгромлены. Столица Северной Осетии с честью носит почетное звание города Воинской Славы.