«Все лучшее — детям!»

75

В режиме онлайн региональным палатам объяснили условия конкурса социальных инноваций и качества услуг.

В 2018 году Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства совместно с АНО «Институт научно-общественной экспертизы» при поддержке Фонда президентских грантов проводит всероссийский конкурс социальных инноваций и качества услуг «Все лучшее — детям!».

Лауреаты конкурса примут участие в итоговом форуме «Все лучшее — детям!», который пройдет в Общественной палате РФ в ноябре 2018 года с вручением дипломов и знака качества «Лучшее — детям».

«В этом году мы решили конкурс “Все лучшее детям” расширить за счет привлечения к участию в нем некоммерческих организаций (НКО). Кроме государственных учреждений и коммерческих предприятий, которые выпускают продукцию для детей, мы подключили НКО, которые оказывают услуги в сфере детства», — отметил член Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко, обращаясь к представителям региональных палат.

Он также отметил, что привлечение к участию НКО необходимо с целью повысить возможности доступа к бюджетному финансированию негосударственных социально ориентированных некоммерческих организаций, оказывающих услуги для детей и семей с детьми.

«НКО будут участвовать на других условиях, чем частные и государственные. Почему? Потому что в процессе этого конкурса осуществляется добровольная сертификация услуг и проектов, и для коммерческих организаций эта процедура является оплачиваемой. В процессе анализа предыдущих конкурсов мы заметили, что участвующих НКО незначительное количество, они не участвуют в этом конкурсе из-за отсутствия финансовых ресурсов, поэтому Институт научно-общественный экспертизы, возглавляемый мной, сделал заявку в Фонд президентских грантов, в соответствии с которым 100 социально ориентированных некоммерческих организаций смогут пройти добровольную сертификацию и получить знак качества безвозмездно. Но нам нужно будет выбрать эти организации», — рассказал Сергей Рыбальченко. Добровольная сертификация для НКО будет являться независимым подтверждением качества услуг. После этой процедуры организация, руководствуясь соответствующей оценкой качества, сможет войти в реестр

поставщиков социальных услуг либо участвовать в оформлении статуса общественно полезных услуг.

Конкурс “ Все лучшее — детям” будет проводиться по нескольким направлениям: медицинское обслуживание, физическая культура и оздоровительные отдых, услуги культуры и массовых коммуникаций, социальное обслуживание, образование — дошкольное, общее и дополнительное, присмотр и уход за детьми до трех лет.

Для участия в конкурсе необходимо до 15 мая заполнить заявку на сайте Института научно-общественной экспертизы. (http://inoe.org/concurs/)

После регистрации заявки на вашу электронную почту будет направлена форма для заполнения и предоставления дополнительных материалов, после получения которых эксперты оценят проекты и услуги. По результатам экспертной оценки будет отобрано 100 организаций, которые на безвозмездной основе (бесплатно!) пройдут добровольную сертификацию проектов и услуг с присвоением Знака качества «Лучшее — детям».

Рекомендации по поддержке организаций и тиражированию лучших практик будут направлены в федеральные и региональные органы исполнительной власти, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», Фонд президентских грантов.

Лауреаты Конкурса примут участие в итоговом Форуме «Все лучшее — детям!», который пройдет в Общественной палате Российской Федерации в Москве в ноябре 2018 года с вручением дипломов и знака качества «Лучшее — детям».

По всем вопросам заполнения заявок обращаться по электронной почте konkurs@inoe.org или по тел. 8(495)2258227 в рабочие дни с 10 до 18 часов (Дудникова Ирина Александровна).