Права заключенных – под общественным контролем

195

В Общественной палате Северной Осетии в торжественной обстановке вручили мандаты членам обновленной общественной наблюдательной комиссии за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. В мероприятии приняли участие представители МВД, УФСИН, прокуратуры республики.

Напомним, руководствуясь Федеральным законом РФ от 10 июня 2008 года № 76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания», Общественная палата Северной Осетии провела процедуру выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии республики. Ротация вызвана завершением срока работы прежнего состава комиссии.

По итогам состоявшегося отбора были рассмотрены предложения общественных объединений, обладающих правом на выдвижение кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии. В их числе — Северо-Осетинское республиканское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Северо-Осетинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», Русское национально-культурное общество «Русь», региональная общественная организация «Союз художников Республики Северная Осетия-Алания».

Опыт и наработки членов предыдущего состава продолжат развивать главный врач Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра Ролан Уртаев, профессор кафедры изобразительного искусства Северо-Осетинского государственного университета Магрез Келехсаев, методист по социальной работе Северо-Кавказского суворовского военного училища Андрей Жаров, священник Собора Святого Георгия Победоносца г. Владикавказ Казбек Хворостьянов, а также экономист Дмитрий Басиев.

Общественная палата Северной Осетии направила в Общественную палату РФ соответствующее ходатайство об утверждении представителей указанных общественных организаций в состав общественной наблюдательной комиссии республики. Совет Общественной палаты РФ принял решение о назначении членов общественной наблюдательной комиссии в РСО-Алания, подготовив им соответствующие мандаты на трехлетний период.

Вручая эти мандаты, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова подчеркнула важность ОНК как одного из инструментов общественного контроля. «Сложная гуманитарная правозащитная миссия, которую взяли на себя представители ОНК, направлена на то, чтобы в нашем обществе стало больше справедливости, доброты и понимания. Эту работу могут выполнять только по-настоящему небезразличные люди, способные проникнуться переживаниями другого человека и помочь ему, что, собственно, члены ОНК по зову души, не ожидая никакого вознаграждения, и делают. В наше, к сожалению, меркантильное время это заслуживает всемерного уважения», — отметила Нина Чиплакова.

Членам общественной наблюдательной комиссии прошлого созыва были вручены благодарности Общественной палаты и УФСИН Северной Осетии. Виталий Назаренко, возглавлявший ОНК минувшие три года, поблагодарил своих коллег и представителей правоохранительных органов за сотрудничество, открытость и готовность сообща решать проблемы, связанные с соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания. «ОНК – не та комиссия, которая создается для «галочки». С получением мандата сложная работа только начинается. И она требует полной отдачи и неравнодушия», — подчеркнул Виталий Назаренко. Он рассказал о том, чего членам ОНК прошлого созыва удалось добиться. Например, по настоянию именно ОНК в ответ на просьбы вич-инфицированных заключенных в штате учреждений пенитенциарной системы республики появился врач-инфекционист.
Новому составу республиканской ОНК предстоит в ближайшее время собраться на первое рабочее заседание, избрать председателя и наметить план работы. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с Общественными наблюдательными комиссиями Мария Каннабих сообщила о своем намерении провести в конце мая во Владикавказе двухдневный обучающий семинар с членами ОНК и сотрудниками правоохранительных органов.

К слову, в местах принудительного содержания в Северной Осетии наказание за совершенные преступления отбывают около 1100 человек. Всего на попечении УФСИН более 4,5 тысяч осужденных. Соблюдение их прав – под постоянным контролем общественной наблюдательной комиссии. За 8 лет деятельности ОНК Северной Осетии было рассмотрено более 250 обращений. ОНК приходится не только решать вопросы, касающиеся нарушения прав заключенных и подследственных, но и помогать им с обучением, лечением, последующей социализацией в обществе. Так, одному заключенному помогли сделать сложную операцию в глазной клинике в Краснодаре. Другого, оказавшегося в местах лишения свободы еще в доперестроечные годы и с развалом СССР лишившегося документов, фактически пришлось заново идентифицировать как личность. У заключенных благодаря ОНК появилась возможность, находясь в местах лишения свободы, получить образование. Кроме того, общественная наблюдательная комиссия добилась тотального внедрения в пенитенциарных учреждениях камер видеонаблюдения, а также использования видеорегистраторов у сотрудников СИЗО.