В Северной Осетии активно открываются новые НКО

73

В Северной Осетии активно открываются новые некоммерческие организации (НКО). Всего по данным официального портала министерства юстиции РФ, в республике на сегодняшний день действует 812 НКО. Согласно статистике, если в 2015 году было зарегистрировано всего 54 новые организации, в 2016 году — 57, то в 2017 цифра увеличилась до 87, а в первом квартале текущего года уже зарегистрировались 20 новых организаций.

Инициатива — поощряема

Рост числа НКО может быть связан с активной поддержкой их деятельности со стороны государства, в частности, возможностью получить президентские гранты. В общественной палате республики ситуацию комментируют следующим образом:

«Мы с удовлетворением отмечаем растущую активность представителей «третьего сектора» Северной Осетии. В 2016 году поддержку Фонда президентских гратов получили 4 НКО республики, в 2017 – 11. В нынешнем году на первом этапе конкурса участвуют уже 43 проекта наших некоммерческих общественных организаций. Позитивная динамика очевидна. Я считаю, что этому способствовало создание единого оператора-грантодателя Фонда президентских грантов, а также облегчение процедуры подачи заявок – в электронном виде», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

По ее словам, сферы интересов претендентов, как и в минувшем году, весьма широки: образование, история, культура, наука, здравоохранение, развитие сельских территорий. Из 43 заявленных проектов 6 — это некоммерческие организации, которые готовы принять на себя исполнение государственного заказа на оказание социальных услуг населению. Несколько НКО Северной Осетии решили опробовать новацию Фонда президентских грантов – возможность заявить «долгосрочный» проект и получить финансовую поддержку сроком на 3 года.

«Словом, положительная динамика в «третьем секторе» нашей республики может свидетельствовать о том, что согласованная работа представителей федерального и регионального уровней дает позитивный результат. «Третий сектор» дополняет институты власти и бизнеса», — резюмировала Нина Чиплакова.

Грант в помощь

Как уже отмечалось ранее, в минувшем году обладателями президентских грантов стали 11 некоммерческих организаций Северной Осетии. Самый крупный грант в размере 5 миллионов 863 тысяч рублей получил благотворительный «Российский детский фонд». Эта организация 25 лет занимается решением проблем семей мигрантов, находящихся в Северной Осетии, в которых самой уязвимой категорией являются дети. Обладателем 2 миллионов 276 тысяч рублей стала Автономная некоммерческая организация «Арфа». Средства пойдут на проведение Северо-Кавказского молодежного медиафорума. Грант в 2 миллиона 441 тысячу рублей выиграл фонд поддержки образования «Кредо-знание». Проект направлен на вовлечение большего числа школьников малых городов и районных центров Северной Осетии в получение дополнительного образования в области IT технологий. Размеры остальных грантов колебались от 200 тысяч рублей до 1 млн 950 тысяч. Исполнительный директор фонда «Кредо-знание» Александр Баззаев отметил, что при наличии интересной и важной для общества идеи, а также при соблюдении всех требований, грант получить не так сложно. Он убежден: подобный вид поддержки очень важен как для общественных организаций, так и для общества в целом.

«Поддержка НКО со стороны грантодателей очень актуальна. Та деятельность, которую мы провели в течение года, задумывалась нами давно. Толчком для претворения идеи в жизнь послужил тот факт, что мы получили поддержку со стороны Фонда президентских грантов. Проект, направленный на популяризацию информационных технологий для детей, мы смогли сделать именно благодаря тому, что получили поддержку государства. Конечно, привлекаем и свои средства, и средства наших партнеров, но львиную долю как раз нам Фонд предоставил», — подчеркнул Баззаев.

Напомним: ежегодно Фонд президентских грантов проводит два конкурса по отбору кандидатов для выделения средств по наиболее социально-значимым направлениям деятельности НКО. В отборе могут принять участие НКО, зарегистрированные не позднее, чем за год до окончания приема заявок, а при запросе гранта до 500 тыс. рублей — не позднее, чем за полгода. Благодаря созданию в 2017 году единого федерального оператора грантов и переходу на электронный документооборот процесс подачи заявки стал доступным во всех регионах РФ. Очередной этап приема заявок первого конкурса 2018 г. завершился 26 марта. Итоги конкурса будут подведены до 1 июня. Отбор заявок на следующий конкурс начнется 16 июля.