ДНК России

56

Члены комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике Общественной палаты Северной Осетии приняли участие в вебинаре, организованном Общественной палатой РФ при участии Фонда поддержки искусства и культуры «Красный угол».

Президент этого Фонда Лилия Макарова рассказала о проекте «ДНК России: Духовно-нравственный код России» и призвала представителей региональных общественных палат подключиться к его реализации.

Духовно-нравственный код — это первичный код, который идентифицирует человека, общество, государство. Также как ДНК человека обеспечивает хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы, так и культура и духовные ценности формируют и сохраняют исторический код страны, ее культурное своеобразие, особенности национального менталитета.

«ДНК России» — это социальная (общественная) платформа как основа для объединения активных сообществ регионов, системного партнерства, аккумуляции опыта, сохранения наследия, истории, взаимодействия между культурой, бизнесом, властью, гражданами.

Первым шагом создания социальной платформы станет проведение в 2018-2019гг. масштабной общероссийской Акции «ДНК РОССИИ»:Духовно Нравственный Код России.

Главная цель общероссийской Акции «ДНК России» — объединить российское общество для сохранения культурного наследия и исторической памяти России. Старт Акции назначен на 12 июня 2018 года.

Задачи Акции собрать воедино человеческий капитал – выдающихся граждан — соль земли русской и воскресить историческую память каждого региона: Мамаев Курган и Дом Павлова в Волгоградской области, река Угра и Оптина Пустынь в Калужской области, Иволгинский дацан и озеро Байкал в Бурятии – это лишь малая доля великого культурного и природного наследия нашей страны, которое вместе с великим героическим народом является фундаментом для развития и сохранения Российского государства.

Становление Российского государства исторически было связано с геостратегией «собирание земель» и сегодня Россия – это 85 регионов с уникальной историей и культурой.

Масштабная народная эстафета, сохраняя лучшие традиции Олимпийской эстафеты, доставит портрет национального исторического героя и капсулу с символической горсть земли из культурно-исторического места каждого субъекта РФ в точку сборки в Москве — в Зал «ДНК России». Участники народной эстафеты — активные драйверы региона: общественные, военно-патриотические организации, сообщества, клубы, волонтеры. Возглавят этапы народной эстафеты Послы ДНК — выдающиеся государственные деятели, олимпийские спортсмены, общественные лидеры, деятели культуры и искусства. Участие в ключевых этапах народной эстафеты примут министерства и ведомства России для демонстрации современных достижений нашей страны. (военная техника, новые предприятия, социальные и культурные объекты, программы и т.д.)

Этапы эстафеты пройдут по уникальным природно-географическим местам, через наиболее интересные культурные объекты региона при поддержке яркой информационно — просветительской кампании. В дальнейшем этапы народной эстафеты станут отдельными туристическими маршрутами и способствуют развитию внутреннего туризма регионов.

Мероприятия в регионах будут приурочены к наиболее значимым памятным датам в истории становления Российского государства. Уникальные сценарии мероприятий для каждого региона подчеркнут культурное своеобразие, традиции субъекта РФ, обеспечат широкий медийный охват аудитории и продолжительную деятельную вовлеченность людей разных национальностей и возрастных групп, включая студентов и школьников.

85 регионов с уникальной историей и культурой сложатся в единый пазл – Российское государство, демонстрируя свой вклад и значение для становления и развития нашей страны.

Ключевым событием Акции «ДНК России» станут торжественные мероприятия, которые пройдут в Москве 4 ноября 2018 года, где послы от каждого субъекта Российской Федерации проведут церемонию по открытию передвижного просветительского проекта «ДНК России», который будет представлен на выставочных площадках регионов, крупнейших мероприятиях и фестивалях России, культурных представительствах России за рубежом.