Работа правительства – сквозь призму общественности

72

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании правительства республики. Значительная часть вопросов, внесенных на рассмотрение кабинета министров, носила социальную направленность.Это свидетельствует о том. что ключевым фактором развития нашей республики правительство определяет благополучие людей, справедливую и адресную систему социальной помощи, поддержки граждан и семей, которые действительно в ней нуждаются.

В весьма насыщенной повестке заседания был блок вопросов, имеющих социально важное значение. В частности, проект закона о потребительской корзине, порядка оценки системы реабилитации и абилитации инвалидов, исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования в 2017 году, вопрос о создании межведомственной рабочей группы по подготовке к переходу на исчисление налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения…

В ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Северной Осетии и «Росагролизингом». В соответствии с этим документом в нашей республике создается организация «Агролизинг», призванная работать с производителями сельскохозяйственной продукции по вопросам поставки техники, оборудования и животных. Договоренность, которой достигли глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и руководитель «Росагролизинга» Валерий Назаров, позволит привлечь в республику 1 миллиард 200 миллионов рублей, из которых 529,5 миллионов рублей израсходуют на приобретение техники и оборудования, и на приобретение животных направят 670,5 миллионов рублей.

34 дворовые территории будут благоустроены в рамках приоритетного федерального проекта «Комфортная городская среда», также в республике будут созданы 10 общественных пространств. Такую информацию довел до своих коллег министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Альберт Сокуров. Федеральный центр по этой программе выделяет Северной Осетии 142 миллиона 370 тысяч рублей, к этой сумме республиканские и местные власти добавят 10 миллионов 716 тысяч рублей.

«Благоустройство – одно из ключевых направлений, требующих максимального взаимодействия между жителями и властью. В этой связи считаю своевременным обсуждение на заседании правительства вопроса «О государственной программе РСО-Алания «Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы».», -подчеркнула Нина Чипакова, комментируя этот вопрос. «Жители наших городов смогут выбрать дворы или территории, либо объект массового отдыха, требующие, по их мнению, особого внимания. Этот совместный проект позволит обустроить в текущем году 34 дворовые территории и десять общественных пространств. Общественные палаты республики и муниципалитетов будут контролировать эту важную составляющую обустройства городского пространства. Думаю, что всем вместе, с учетом мнения городского сообщества, удастся сделать наши города лучше и краше, удобнее и комфортнее для жизни».

Члены правительства единодушно поддержали инициативу министра государственного имущества и земельных отношений Руслана Тедеева о предоставлении Северо-Осетинской региональной общественной молодежной организации «Ассоциация молодых журналистов Алании» в безвозмездное пользование недвижимого имущества. Теперь в их распоряжении будут два помещения в Доме печати общей площадью 19 квадратных метров.

«Важнейшим вопросом считаю масштабный проект, представленный на заседание правительства – утверждение программы развития электроэнергетики РСО-Алания на 2019-2030 годы», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Он затрагивает интересы жителей республики, предприятий всех отраслей и направлений, практически это одна из ведущих составляющих системы жизнеобеспечения нашей республики. Полагаю, будет целесообразным провести общественные слушания по его реализации, учесть мнения профессионалов и широкого круга общественников».

Члены правительства в ответ на обращение администрации Пригородного района приняли решение о передаче из республиканской собственности в муниципальную здания спортивного комплекса в Ногире. Это должно позитивно отразиться на развитии в селе физкультуры и спорта.

Кабмин поддержал инициативу министра образования и науки Ирины Азимовой о проведении республиканского финального турнира «Кожаный мяч -2018» с 15 по 30 июня. Турнир будет способствовать спортивно-массовой, физкультурно-оздоровительной и воспитательной работе в общеобразовательных школах, и поможет выявить талантливых футболистов, подчеркнула министр.