Необходимость взаимодействия диктует сама жизнь

75

Во Владикавказе в рамках Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Общественными палатами Северо-Кавказского федерального округа от 25 мая 2016 года состоялось совместное заседание Советов Общественных палат Северной Осетии и Ингушетии с участием главных федеральных инспекторов, а также руководителей молодежных парламентов двух республик.

Участники заседания обменялись опытом работы по ключевым направлениям деятельности Общественных палат, акцентировав внимание на институтах, обеспечивающих взаимодействие органов власти и гражданского обществ. В частности, говорили о формировании муниципальных общественных советов, о внедрении законодательных новаций в независимой оценке качества услуг в социальной сфере, поделились мнением о впервые апробированной во время недавних президентских выборов технологии независимого общественного наблюдения…

Председатели Общественных палат Северной Осетии и Ингушетии Нина Чиплакова и Мовлат-Гирей Дзагиев были единодушны в том, что процесс становления гражданского общества существенным образом влияет на развитие государства в целом и его регионов в частности. Роль институтов гражданского общества в реализации государственных стратегических приоритетных задач становится все более существенной. И в этой связи возрастает необходимость межрегионального взаимодействия в развитии «третьего сектора», повышении гражданской активности, расширении практик благотворительности и волонтерства.

«Такая практика работы существовала и прежде. Следуя соглашению о взаимодействии с общественными палатами субъектов СКФО, в декабре мы встретились здесь, во Владикавказе с чеченскими коллегами. Уже в мае планируем межрегиональный форум, посвященный обеспечению стандартов экологического благополучия в регионе, а также развитию гражданского общества. А сегодня с коллегами из Ингушетии мы обсудили большой блок вопросов, касающихся участия Общественной палаты в формировании институтов общественного контроля: на муниципальном уровне, а также в контексте работы органов государственной власти», — рассказала Нина Чиплакова. «У нас немало точек соприкосновения, продиктованных полномочиями, делегированными региональным общественным палатам, и в

этой связи мы намерены развивать наше сотрудничество. Потому что гражданское общество – основа основ. Без него невозможно поступательное развитие региона, всего нашего государства», — подчеркнула председатель Общественной палаты Северной Осетии.

«Мы провели очень доверительную, интересную беседу в осетинскими коллегами, почерпнули много полезного из опыта работы Общественной палаты Северной Осетии. Сейчас взаимоотношения двух наших республик — на хорошем уровне, их нужно развивать и углублять. Мы охотно принимаем приглашение на межрегиональный форум в мае. Подобные встречи дают возможность и лучше понимать друг друга, и более эффективно строить свою работу» — отметил председатель Общественной палаты Ингушетии Мовлат-Гирей Дзагиев, комментируя итоги встречи.

Обсудив вопросы повышения роли общественных институтов в соответствии с современными реалиями, участники дискуссии приняли план совместных мероприятий на ближайшую перспективу. Он, в частности, предусматривает выстраивание сотрудничества на принципах взаимного учета интересов, обмен опытом работы, расширение контактов между некоммерческими организациями двух республик.