Прозрачные гранты

64

«Гранты – благодатная почва не только для тех, кому они могли бы помочь развить свой бизнес, но, увы, и для тех, кто не прочь на них «нагреться». Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова приняла участие в заседании республиканской комиссии по противодействию коррупции.

На заседании провели анализ результатов проверок Управлением Федерального казначейства по РСО–А соблюдения бюджетного законодательства. Выяснилось, что более 20% от объема проверенных средств межбюджетных трансфертов оказались с нарушениями. Это означает, что каждый пятый рубль был потрачен незаконно, в частности, в сфере поддержки сельхозпроизводителей.

«Анализируя исполнение программы развития сельского хозяйства в прошлом году, мы выявили ряд причин и условия, которые привели к нарушениям при использовании бюджетных средств. А также проследили эффективность господдержки, которая оказывается сельхозпроизводителям при условии получения ими грантов», — рассказал председатель контрольно-счетной палаты РСО–А Инал Калицов. Оказалось, что в существующих республиканских нормативно-правовых актах есть обязательство по созданию рабочих мест – для тех, кто получает грантовую поддержку. Как свидетельствует анализ, в 2015 году не были созданы 17 рабочих мест, в 2016 – уже 29″.

«Грантовая поддержка должна вести к увеличению объема реализуемой сельхозпродукции. Динамика же такова, что если в 2014 году КФХ реализовала объемы на 29 млн рублей, в 2015 – на 13 млн рублей, то в 2016-м – всего на 2 млн рублей. Соответственно, сумма уплаченных налогов в бюджет с полутора миллионов в 2014 году упала до 240 тыс. рублей в позапрошлом году. И по всем отраслям идет снижение как объемов реализуемой продукции, так и уплаченных налогов», – резюмировал Инал Калицов, предложив минсельхозу республики предусмотреть индикатор увеличения выручки от произведенной продукции КФХ, получающих господдержку.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия осуществлен ряд мероприятий, способствующих исключению любого факта неправомерного предоставления государственной поддержки по всем направлениям. Как сообщил министр Казбек Вазиев, на официальном сайте опубликованы документы, необходимые аграриям для участия во всех конкурсных процедурах. Также размещен список производителей сельскохозяйственной продукции, которым выплачены субсидии, и представлен список тех, кто в силу определенных причин такую поддержку не получил.

Приняты организационно-технические решения, которые позволяют отслеживать движение финансовых средств, полученных в качестве государственной поддержки, и, если в течение года средства не тратятся, их у такого труженика села отзывают.

На заседании говорилось о повышении качества документов регламентирующих государственную поддержку. У соискателя субсидий не должно быть задолженностей по налогам и сборам, и поэтому министерство сельского хозяйство требует того, чтобы на момент отправки документов аграрий также направлял соответствующие справки из налогового органа в адрес конкурсной комиссии.

«Увы, жажда наживы некоторых наших сограждан перечеркивает на корню все усилия поддержать реального человека труда. Тщательно продуманные на бумаге механизмы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, казалось бы, исключающие незаконное расходование финансовых средств, тем не менее, наталкиваются на изощренные схемы «откатов» и других подобных операций. В результате мы видим как «умирает» наше село, глубинка. Люди просто теряют интерес к тому, что могло бы не только их семьям принести пользу, но и всему обществу. С этим, бесспорно, нужно жестко бороться. Предельная прозрачность предоставления грантов, четкая отчетность, теснейший межведомственный контроль и взаимодействие. Ответные меры противодействия коррупции должны быть «симметричными», — прокомментировала итоги заседания республиканской комиссии по противодействию коррупции председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.