Оргкомитет «Победа»

76

Оргкомитет «Победа»

Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи стали главными темами заседания республиканского оргкомитета «Победа», в котором приняла участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Вице-премьер Ахсарбек Фадзаев отметил, что комитеты «Победа», работающие в стране не один год, уже давно занимают особое место не только в структуре органов власти, но и в обществе в целом. Это объясняется успешным выполнением ими важнейших направлений социальной и духовной работы – социальной поддержки ветеранов и патриотическим воспитанием новых поколений россиян.

В то же время председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов отметил, что далеко не во всех образовательных учреждениях патриотическое воспитание поставлено на одинаково высокий уровень. В этой связи он призвал межведомственный координационный совет по патриотическому воспитанию и общественные организации ветеранов строже контролировать эту работу и активнее вести ее самим.

И.о. министра труда и соцразвития Игорь Кесаев подробно отчитался о большой работе по социальной поддержке ветеранов войны и приравненных к ним категорий населения. В республике их больше 6 тысяч, и только в прошлом году почти 1150 из них прошли лечение, свыше тысячи – диспансеризацию. Причем, в обоих случаях больше половины ветеранов были обслужены на дому. Туда же им доставили и бесплатные лекарства более чем на 1 миллион руб. За каждым ветераном закреплен социальный работник.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова рассказала о нескольких общефедеральных проектах, которые под эгидой Общественной палаты РФ реализуются в регионах. В частности, о проекте «Эстафета поколений». Он направлен на укрепление системы взаимодействия ветеранских и молодежных общественных организаций через наставническую деятельность. Намечены несколько конкурсов: мотиваторов и видеороликов «Герои, живущие рядом» и «Моя семейная реликвия», нацеленные на патриотическое воспитание детей и молодежи на основе семейных и родовых ценностей и традиций. Нина Чиплакова также обратила внимание участников заседания оргкомитета «Победа» на необходимость более активно вовлекать в работу с ветеранами и молодежью

волонтерские организации, которые достаточно широко представлены в нашей республике.

Члены оргкомитета детально обсудили план мероприятий, которые пройдут с 5 по 9 мая в г. Владикавказе. Торжества по случаю Дня Победы начнутся 5 мая, когда стартует традиционный автопробег по республикам Северного Кавказа. 8 мая во Владикавказе стартует вахта памяти. Кульминацией торжеств, конечно же, станет день 9 мая. На главной площади столицы республики состоится красочный Парад Победы с участием ветеранов ВОВ и привлечением личного состава 58-й Армии и военной техники. Вслед за военнослужащими строем пройдут участники акции «Бессмертный полк».

В Парке культуры и отдыха развернется полевая кухня, пройдут выставки и театрализованные представления с песнями и танцами. Массовые народные гулянья завершатся в 22 часа красочным фейерверком.