Новый инструмент контроля за выборами успешно апробирован

84

Рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав граждан Общественной палаты Северной Осетии подвела итоги общественного наблюдения в ходе выборов.

Деятельность Общественной палаты республики проходила по нескольким направлениям: работа «горячей линии» по приему обращений, контроль за соблюдением избирательных прав граждан силами общественных наблюдателей и мониторинг обстановки на участках с помощью мобильных групп членов палаты. Каждые три часа Ситуационный центр Общественной палаты анализировал информацию о ходе голосования.

Очень востребованным в день выборов было мнение членов палаты Юрия Бирагова, Залины Кануковой, Юрия Асланиди, а также председателя Общественной палаты республики Нины Чиплаковой. В качестве спикеров они привлекались различными региональными и федеральными СМИ к анализу выборной картины дня. Ценным и полезным стало участие в работе Ситуационного центра приглашенного в качестве эксперта бывшего сотрудника республиканского Центризбиркома, опытного юриста Вачагана Мусикян. Члены палаты Ирина Дзгоева, Светлана Алехина, Виталий Савенко, Елена Рубаева, Тамара Кадиева и др., непосредственно участвовавшие в общественном наблюдении, оперативно информировали о ситуации на «подшефных» избирательных участках в своих аккаунтах в социальных сетях.

#Осетияголосует стал одним из самых популярных хештегов недели среди пользователей осетинского сегмента социальной сети Instagram. Любой желающий мог сделать фото на избирательном участке или записать видеообращение, посвященное выборам Президента Российской Федерации и выложить его на страничке данной сети.В результате, в День голосования — 18 марта пользователи сделали в общей сложности 450 публикаций. В проекте приняли участие общественники, чиновники, молодежь и даже ветераны Великой Отечественной войны.

На «горячую линию» Общественной палаты Северной Осетии 18 марта поступило 17 звонков. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, представителями Общественной палаты зарегистрировано не было. Жалобы носили единичный характер и быстро отрабатывались.

Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» и наблюдатель от Общественной палаты РФ Николай Тузиков рассказал о произошедшем инциденте. На несколько избирательных участков во Владикавказе пришли молодые люди с документами, якобы подтверждающими то, что они являются наблюдателями от кандидата в Президенты Павла Грудинина. Поскольку у председателей участковых комиссий нет правового механизма проверить подлинность этих документов, они были допущены и сели за столы наблюдателей на избирательных участках. Но вышестоящая организация в лице председателя ЦИКа республики проверила подлинность этих документов и выяснилось, что господин Михальчук — доверенное лицо кандидата, чья подпись стоит на документах, никаких доверенностей не давал. Таким образом, эти документы были сфальсифицированы и эти люди находились на избирательных участках незаконно.

«Они не имели права там находиться. Другие наблюдатели либо не отреагировали, либо не заметили. В данном случае избирком предотвратил это нарушение. Трудно себе представить, что было бы, если бы этот факт остался незамеченным. Это, насколько я понимаю, происходило на девяти участках. Только один из этих людей — житель Владикавказа, остальные — Москва, Санкт-Петербург и Омск. Это – приезжие, специально обученные люди. Такую юридическую тонкость о том, что председатель УИКа не может проверить подлинность удостоверяющих документов, могли знать только профессионалы. То есть эти люди были заточены на данную провокацию. Можно предположить, что после выборов они бы пришли и сказали, что выборы недействительны, выборы нелегитимны, избирательная комиссия работать не может. В данном случае, эта провокация не прошла. Избирком оказался на высоте«, — подчеркнул Николай Тузиков.

«Документы, на основании которых выступали в качестве наблюдателей от кандидата в президенты Павла Грудинина, были квалифицированы как поддельные», — прокомментировала этот инцидент председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова. «Вопрос был решен здесь, в ЦИКе Северной Осетии. Соответствующая жалоба была направлена и в Общественную палату РФ. Разъяснения по случившемуся факту уже были даны. Это — единственный случай, который мы н квалифицировали как нарушение прав граждан в ходе избирательного процесса. В целом выборы прошли спокойно, без эксцессов», — отметила Нина Чиплакова.

Своими выводами и впечатлениями о выборах поделились и международные наблюдатели. Адвокат апелляционного суда в Брюсселе, экс-депутат национального парламента Бельгии Филипп Ченси Вильмо отметил, что в Северной Осетии он увидел хорошо организованную выборную систему.

«Меня особенно интересовало отношение граждан к выборам. Это очень важно! На участках царила праздничная атмосфера, и люди с хорошим настроением, целыми семьями шли голосовать. Также участки были оборудованы электронными урнами для голосования, что обеспечило точность и оперативность подсчета голосов. Кроме того, на одном из УИКов я был свидетелем, как грамотно и профессионально справились с проблемной ситуацией председатель и его команда. Для меня, как для юриста, это важно отметить», — подчеркнул Филипп Ченси Вильмо.

«Отмечу, что в ходе голосования особое внимание было уделено обеспечению прав граждан с ограниченными возможностями, которые централизованно доставлялись на участки, кроме того, могли проголосовать и на дому. Также понравилось внимательное и уважительное отношение со стороны членов УИК к избирателям старшего поколения, которым оказывалась всяческая поддержка. В целом нами не зафиксировано ни одного нарушения», — рассказала наблюдатель из Казахстана, член Центральной избирательной комиссии страны Зауреш Баймолдина, которая с коллегами проинспектировала десять избирательных участков в Дигорском и Пригородном районах Северной Осетии.

Член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Омар Фаризов отметил, что благодаря достойному уровню организации избирательного процесса выборы 18 марта продемонстрировали положительный результат — высокую активность гражданского общества в стране.

«Во-первых, для людей устроили настоящий праздник — они с удовольствием шли голосовать. Была подготовлена концертная программа. Было очень много детей. Этот момент важно подчеркнуть, потому что детские впечатления о том, что день выборов – это праздник, останутся у них на всю жизнь, и они будут активными избирателями в будущем. Хочется отметить очень слаженную работу избирательных комиссий на участках: очень много молодых лиц — молодежь была активно вовлечена в процесс выборов. Конечно, мне удалось пообщаться и с общественными наблюдателями. Здесь я бы хотел отметить очень четкую, слаженную работу Общественной палаты республики и ЦИКа Северной Осетии. Еще раз хочу подчеркнуть: среди наблюдателей очень большое количество молодых людей. Это, безусловно, нас радует», — рассказал Омар Фаризов.

Представитель «Гражданского контроля» также акцентировал свое внимание на нарушениях в ходе голосования.

«Я не первый раз участвую в процессе наблюдения и мониторинга выборов, я очень четко и жестко их отмечаю. Если был нарушен закон – то в связи с этим должны приниматься соответствующие меры теми органами, которым поручено принимать решение по этим нарушениям. Что касается тех участков, которые я посетил, хочу отметить, что были небольшие недостатки в организации их работы, на которые я указал избирательным комиссиям. Они были оперативно устранены. В основном, это касалось организационно-технических моментов. Также был зафиксирован один случай, когда не был убран агитационный материал одного из кандидатов. После нашего замечания, вопрос был быстро решен. То есть никаких нарушений закона на избирательных участках не было. Очень корректно избирательные комиссии и наблюдатели относились к избирателям, и это было взаимно», — подытожил Фаризов.

Напомним, на протяжении всего дня 18 марта в Северной Осетии работали почти 800 общественных наблюдателей от Общественной палаты, 4 международных наблюдателя, а также группа экспертов Ассоциации «Гражданский контроль» во главе с ее сопредседателем Александром Бродом.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова выразила благодарность всем общественным наблюдателям за активную гражданскую позицию и ответственное отношение к возложенной на них миссии. Соответствующие письма разосланы на имя руководителей 22 общественных организаций республики, делегировавших общественных наблюдателей на выборы.

«Общественные наблюдатели нашей республики успешно выполнили свою миссию. Все общественные организации, представляющие разные социальные группы, не только приняли участие в выборах как граждане, но и прошли обучение, а затем участвовали как наблюдатели в выборах. Это новый опыт, которые позволил провести выборы достойно. Я благодарна нашим общественным организациям, всем неравнодушным гражданам за участие в подготовке и проведении выборов. Корпус общественных наблюдателей, который нам удалось сформировать,— это сила, которая удерживает выборы в демократическом поле», — отметила Нина Чиплакова во время встречи главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с руководителями Центризбиркома, Общественной палаты, а также международными наблюдателями.