«Общественные наблюдатели отработали лучше всех ожиданий» — Элла Памфилова

66

На Первом форуме наблюдателей в ОП РФ подвели итоги общественного мониторинга президентских выборов. Северную Осетию на форуме представил главный советник Постоянного представительства республики при президенте РФ Сослан Фарниев.

Выступая на форуме, глава ЦИК Элла Памфилова отметила, как важно было избирательным комиссиям иметь возможность опереться на неангажированных наблюдателей.

«Общественные наблюдатели отработали лучше всех ожиданий. Мы разрушили монополию на общественное независимое наблюдение. Все общественники из почти двух тысяч общественных организаций, представляющие разные интересы, разные социальные группы, сочли важным не только принять участие в выборах как граждане, но и потратить силу и время на обучение и прийти как наблюдатель», — сказала она. «Это беспрецедентные вещи, которые позволили провести выборы достойно! Надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным, необходимо повышать степень доверия к избирательной системе. И важно не растерять то, что наработано, нужно благодарить наших неравнодушных граждан, которым не все равно, что происходит в стране», — отметила Элла Памфилова.

По мнению секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеев огромный корпус общественных наблюдателей, который удалось собрать на выборы Президента РФ, — это та сила, которая удерживает выборы в демократическом поле. Система общественного наблюдения сработала и в том смысле, что явилась профилактикой нарушений.

«Проект с общественным наблюдением чрезвычайно важен. После выборов нам стало ясно, что мы можем реализовывать такие масштабные проекты. Мы внесли серьезный вклад в качество проведения выборов», — отметил глава Общественной палаты РФ.

Следующие шаги Общественной палаты РФ будут связаны с инициативой о внесении в 67-й закон поправок, позволяющих общественным наблюдателям участвовать на выборах любого уровня.

Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев отметил, что собрать многотысячный корпус общественных избирателей удалось всего за три месяца.

«Напомню, что на 95 тысячах участков было только 13 попыток фальсификации — по всем ним возбуждены уголовные дела, все виновные мгновенно были отстранены Центральной избирательной комиссией, и нет сомнений, что они будут привлечены к ответственности», — отметил Григорьев. Далее участники форума обсудили предложения и рекомендации по совершенствованию избирательного законодательства РФ и повышению эффективности процедур общественного наблюдения за ходом голосования, проанализировали выявленные наблюдателями нарушения, сформировали итоговые рекомендации форума для последующего направления в обе палаты Федерального Собрания, ЦИК России.

Кроме того, на форуме были вручены благодарности от Общественной палаты Российской Федерации общественным наблюдателям и волонтерам Ситуационного центра Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.