Крымская весна-2018

97

Более трех тысяч человек пришли на концерт «Крымская-весна» во Владикавказе

18 марта 2018 г. исполнилось четыре года с того памятного дня, когда Президент РФ Владимир Путин подписал межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. На Площади Свободы во Владикавказе прошёл праздничный концерт «Крымская весна», посвященный этой дате. В мероприятии приняли участие глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, председатель парламента республики Алексей Мачнев, председатель Общественной палаты Нина Чиплакова, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов, руководители политических партий, а также общественность республики.

«У нас есть повод для торжества. 18 марта мы празднуем день, когда исконно русская земля – Крым – вернулась в родную гавань», — отметила в своем выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова. «Прошло 4 года. И мы видим, что этот путь – верный. Россияне едут на эту благословенную землю, чтобы увидеть ее святыни и ее красоты. Динамично развивается экономика Крыма. За этот поступок нас наказали санкциями, но мы, объединившись, стали сильнее. Нас многое объединяет, Крым и Осетию. Наши деды и отцы сражались в войнах за освобождение Крыма. В далекие годы Крымской войны уроженцы Терской области, офицеры и рядовые Сунженско-Владикавказского, Горско-Моздокского, Волгского полков героически сражались на Крымской земле. Многие сотни уроженцев Осетии были удостоены высоких наград в память этой войны. В их числе — отец выдающегося поэта Коста Хетагурова, Леван, Блашка Гуржибеков и многие герои отечества. Более 500 уроженцев Осетии сложили головы в боях за освобождение Крыма в годы Великой Отечественной войны. Наша республика и сегодня помогает крымчанам. Нас объединяет общая память, общая история, наш общий сегодняшний день. Пусть он будет счастливым, пусть наша Родина расцветает, становится сильнее и краше».

На полуострове проживает большая осетинская диаспора. Искренняя поддержка российского народа дала крымчанам уверенность в завтрашнем дне. Многонациональный народ Осетии всегда был обеспокоен судьбой своих земляков. Сотни тонн гуманитарных грузов с продуктами питания, медикаментами, предметами первой необходимости доставлялись в Крым. Формировались они силами жителей нашей республики при активном участии предпринимателей и общественных организаций.

«Крым поздравляет вас с праздником — с Днём воссоединения Крыма с Россией. Крымчане помнят, как в трудные дни 2014 года жители вашей республики оказывали нам помощь и поддержку. И сегодня, когда мы — граждане одной великой, самой большой в мире страны, с радостью вам говорим большое спасибо. Мы рады, что мы дома, мы рады, что мы вместе, мы рады, что этот праздник — наш общий для всех. Вперёд, Россия!» — прислала видео-приветствие председатель Крымской республиканской организации партии «Союз» Светлана Савченко.

В честь памятной даты для жителей Владикавказа был организован концерт, на котором выступили народные артисты Северной и Южной Осетии. «Крымская весна» завершилась праздничным, красочным салютом.