Выборы – на общественном контроле

60

Общественная палата Северной Осетии держит на контроле ход выборов президента РФ.

На всех избирательных участках республики (347 постоянных и 25 временных) присутствуют общественные наблюдатели – один от Общественной палаты РФ и один от Общественной палаты республики – всего 785 человек. Все они – на связи с Ситуационным центром, который развернут на площадке Общественной палаты Северной Осетии. На телефоны «горячей линии», а также на электронную почту поступает информация о ходе голосования.

По состоянию на 15.00 в Северной Осетии проголосовали 295 825 человек, 58,48% избирателей. Сколь-нибудь серьезных нарушений в ходе голосования не отмечается. На всех избирательных участках царит праздничная атмосфера. Во Владикавказе состоялась масштабная акция – танцевальный флешмоб, который прошел одновременно на 11 площадках города. Более десятка танцевальных коллективов Северной Осетии объединили все районы города в едином танце Симд. В Правобережном районе Северной Осетии день выборов решили отметить спортивными состязаниями. На каждом избирательном участке был представлен отдельный вид спорта. В школе-интернате имени Ивана Каниди в Беслане прошел турнир по мини-футболу. На одном из избирательных участков селения Дур-Дур работает игровая комната для детей. Пока родители голосуют за нового президента страны, маленьких жителей села занимают волонтеры: с ними играют, собирают конструкторы и пазлы. Самым молодым избирателям, впервые получившим возможность проголосовать, представители ТИК вручили сувениры с символикой выборов.

Первое в истории России общественное наблюдение за процедурой президентских выборов даст его организаторам и самим наблюдателям большой практический опыт. Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова побывала на нескольких избирательных участках, пообщалась с делегированными на них общественными наблюдателями, поинтересовалась их впечатлениями, а также условиями, которые для них созданы на участках.

За ходом голосования в Северной Осетии следят и международные наблюдатели. Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова пообщалась с депутатами национального парламента Болгарии Иреной Анастасовой и Пенчо Милковым, а также адвокатом апелляционного суда в Брюсселе Филиппом Ченси Вильмо. Международные наблюдатели из Бельгии и Болгарии достаточно высоко оценили подготовку Северной Осетии к выборам.

«Я народный представитель Болгарии, и я участвовал много раз в подобных выборах в нашей стране. Я ознакомился с законом и процессом выборов в России, и они очень похожи на наши — болгарские законы. Сегодня мы были в двух участковых комиссиях, они уже подготовлены к началу выборного дня. И я думаю, что проделана хорошая работа», — отметил Пенчо Милков, депутат Народного собрания «Болгарская социалистическая партия».

«Впечатления от выборного процесса в Северной Осетии самые благоприятные. Радует и общий настрой, и качество организации выборов», — поделился член Совета Ассоциации «Гражданский контроль» Раиф Биктагиров. Он воспользовался одной из новаций этой выборной кампании и проголосовал по месту нахождения — на одном из избирательных участков Владикавказа.

Следует отметить высокую активность молодых людей. Немало тех, кто воспользовался техническими новациями этой кампании и зарегистрировался с многофункциональных центрах. Граждане России выбирают будущее своей страны.