Хаджимурат Гацалов: «Мы должны противопоставить западной истерии в преддверии президентских выборов в России общность нашего народа»

63

Чем ближе день выборов президента РФ, тем активнее вмешательство в них иностранных агентов: псевдорелигиозных организаций и финансируемых из-за рубежа СМИ.

«Мы видим совершенно четко и ясно, что идет масштабное вмешательство в российские выборы, и в том числе это происходит через эскалацию этнорелигиозной напряженности», — заявил на недавнем вебинар-совещании с региональными общественными палатами первый заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Максим Григорьев. «Целый ряд СМИ, которые признаны у нас иностранными агентами, намеренно разжигают вражду и ненависть. Мы отслеживаем эти ресурсы, многие из них связаны с радио „Свобода“ („Idel.Реалии“, „Крым.Реалии“, „Кавказ.Реалии“)».

Максим Григорьев зачитал заголовки публикаций, выпущенных этими изданиями только за последние дни, и отметил, что практически все эти материалы направлены на запугивание избирателей и на разжигание межнациональной вражды.

«Было бы странным ожидать чего-то другого от так называемых «партнеров» России, а по исторически сложившемуся факту — от наших идеологических противников», — считает член комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, национальной политике Общественной палаты Северной Осетии, муфтий республики Хаджимурат Гацалов. «Надо принять это как данность и думать о том, что мы можем противопоставить. Наш симметричный ответ — сила нашего единства. Есть народ России, который веками жил в братстве и привык рассчитывать только на себя. Многоликая, многонациональная Осетия — очень серьезный геополитический регион не только для российского государства. Таково восприятие нашей республики и за рубежом. И разумеется, «пятая колонна» не дремлет. Попытки «вбить клинья» между нами всегда были, есть, и не сомневаюсь, будут. Надо к этому относиться спокойно. Но — всемерно укрепляя общность нашей нации, духовность нашего народа, сложившиеся веками братские взаимоотношения между представителями более 100 национальностей, проживающими в Северной Осетии».