Общественные наблюдатели — на старте

66

В Общественной палате Северной Осетии завершается выдача направлений общественным наблюдателям.

Территориальным координаторам по работе с наблюдателями вручаются заполненные «Направления» на избирательные участки, а также «бейджи», являющиеся удостоверением наблюдателя для участия в выборах. Официальный документ, командирующий наблюдателя на конкретный избирательный участок, подписанный председателем Общественной палаты республики Ниной Чиплаковой либо членом Общественной палаты РФ от Северной Осетии Вячеславом Лагкуевым, получили уже около 600 человек.

Всего в республике в пул наблюдателей вошли более 700 представителей общественных организаций и инициативных граждан. На каждом из 347 избирательных участков осуществлять мониторинг избирательных прав граждан будут по 2 общественных наблюдателя: от ОП РСО-А и от ОП РФ.

Все общественные наблюдатели прошли необходимую подготовку. Однако наряду с направлением каждому вручается сборник методических рекомендаций: «золотой стандарт» наблюдения и кодекс этики наблюдателя.

«На старте этой выборной новации мы и не предполагали, какой колоссальный объем работы нам придется осуществить. Но сегодня, выходя на финишную прямую подготовки общественных наблюдателей, мы с удовлетворением делаем «выдох». Все задачи выполнены, корпус наблюдателей сформирован, обучен, мобилизован. Каждый знает что, где и как ему делать. Ждем 18 марта! Полагаю, что в Северной Осетии общественное наблюдение будет осуществлено на качественно высоком уровне», — подытожила итоги предварительной работы председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.